Многие ассоциируют кофеин с кофе, но это далеко не единственный источник вещества. Кофеин содержится в чае, содовой, газированных и энергетических напитках, некоторых лекарствах и даже в еде — например, в шоколаде.
Если вы выпиваете одну или две чашки кофе с утра, то это не опасно для организма и самочувствия в целом. Однако если вы замечаете, что количество выпитых кофеиносодержащих напитков начинает расти, то есть смысл задуматься.
В самом кофеине нет ничего плохого — природное химическое соединение помогает нам быстро прийти в тонус, взбодриться и сконцентрироваться. Попадая в кровь, оно воздействует на нейрогормон аденозин, который вызывает сонливость. Кофеин блокирует его рецепторы в головном мозге, поэтому, выпив чашечку кофе или зелёного чая, мы чувствуем себя бодрее и ощущаем прилив сил.
К тому же, кофеин стимулирует выработку дофамина — гормона счастья, но в небольших дозах. Хотя кофеин и называют самым легальным наркотиком на Земле, его нельзя сравнивать, например, с экстази, где выработка дофамина превышает норму чуть ли не в сто раз.
Однако зависимость от кофеина возможна, когда вы употребляете его каждый день и не следите за тем, сколько. Норма для здорового человека — 200-300 мг. Это примерно 3 небольшие чашки крепкого кофе, примерно столько же зеленого чая и две небольшие баночки газированного напитка.
Но стоит понимать две вещи: во-первых, концентрация кофеина в кофе или чае может зависеть от обжарки зерен или сорта чайных листьев. Во-вторых, вещество по-разному влияет на человека, поэтому тут важно уметь прислушиваться к себе.
Понять, что вы зависимы, просто. Достаточно не употреблять кофеин несколько дней, и вы заметите следующее:
- головную боль;
- тревожность;
- раздражительность и депрессивные состояния;
- бессонницу;
- невозможность концентрироваться на простых вещах;
- боли в мышцах.
Эти симптомы говорят о том, что вам стоит постепенно снизить количество кофеина, но не отказываться от него сразу, потому что иначе это может привести к срыву.
Когда кофеина слишком много, то это приводит к учащенному сердцебиению, бессоннице, проблемам со стулом и почками. Смертельная доза вещества для человека - от двух до четырех граммов. Чтобы отравиться, нужно выпить сто чашек кофе за раз. Но от одного эспрессо по утрам ничего не будет.
Важно: беременным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто страдает мигренью и повышенным давлением, нельзя употреблять продукты, в составе которых есть кофеин.
Забавные факты! Если вы думаете, что больше всего кофе употребляют в странах производителях – Бразилии, Кении, Индии, Йемене и т.д., то вы заблуждаетесь! Чемпионами по потреблению кофе на душу населения являются Швеция, Польша, Литва, Эстония и Финляндия. И надо сказать, что пальму первенства чаще всего вырывают жители нашей соседки – Суоми! И объяснить это можно множеством причин – от традиционного «темперамента» до северного климата.
А как много кофе в день пьете вы? Те, кто смог от него отказаться, делитесь опытом в комментариях.
#клиника лазарет #психотерапия #наркология #психиатрия #психотерапевт #нарколог #психиатр #кофемания #кофеин #зависимость