Найти тему

Чаепитие по-ямальски: терпкий, сладкий и чуть-чуть с горчинкой, какой он вкус севера? Дегустируем у меня дома чай и варенье.

Осень – самое время начала теплых чаепитий, пора, когда на столах ямальцев все чаще появляются заварнички для посиделок с близкими. Местные любители чая не понаслышке знают: у севера свой неповторимый вкус. Его распробовали и мы вместе ср своими гостями. Спецаильно для съемок своего телевизионного сюжета пригласила к себе подружек. И вот, что из этого получилось.

Чайный натюрморт.
Чайный натюрморт.

Итак про дегустацию вкусов Севера. На столе - варенье из еловых шишек – десерт не на каждый день. Яркий и насыщенный оттенок уж больно не похож на любое другое ягодное варенье.

А вы пробовали варенье из шишек?
А вы пробовали варенье из шишек?

Алена Блинова подруга :

Алена Блинова подруга : «По текстуре даже было понятно, что это шишка, даже не видя ее. И характерное послевкусие, я думаю, это ни для кого бы сюрпризом не оказалось, пробуя с закрытыми глазами это варенье».

К варенью из арктической малины, так еще называют МОРОШКУ, хорошо идет чай из этой же ягоды. Продукция местного производства из своего же сырья на самом деле не такой частый гость на столах ямальцев.

Варенье из морошки.
Варенье из морошки.

Инна Ушарова коллега:

«Вкус специфический, надо привыкать, но если ты любишь разные вкусовые вариации, то почему бы и нет. Они и полезнее для тебя, и лучше усваиваются, не будет конфликта в организме».

Прессованный в блин иван-чай печной сушки - это ямальский пуэр.

Пуэр из иван- чая.
Пуэр из иван- чая.

А напиток из листа морошки – не так давно появился на столах северян. Все это новинки Обдорской чайной мануфактуры. Купаж настоящего чисто морошкового чая – профессиональный секрет.

Морошковый чай с цветами иван-чая.
Морошковый чай с цветами иван-чая.
Так выглядят сушеные  чашелистники морошки.
Так выглядят сушеные чашелистники морошки.

Лист царской ягоды очень капризный, процессу ферментации никак не поддавался. Это уже мне рассказала создатель и хозяйка Обдорской чайной мануфактуры. В моей телефонной книге она так и записана Чай - ЖЕНЩИНА.

Наталья Котлярова, чайный мастер:

«Мы пробовали его собрать в начале сезона вегетации, во время цветения. Он, когда я его пыталась закрутить для ферментации, чтобы нарушить клеточные связи, он просто высыпался весь в труху».

Но все же на Ямале бал правит иван-чай. «Золото севера» называет его хозяйка этой маленькой фабрики. Ну, как маленькой - три тонны сырья прошло за сезон через ее руки. Это 500 килограммов готовой продукции. Былая популярность к напитку возвращается. Когда за 4 года объемы выросли вдвое, поняли, полянок с цветочным чаем в Салехарде ни так уж и много.

Цвет иван-чая.
Цвет иван-чая.

Наталья Котлярова, чайный мастер:

«Мы воспринимаем – ох, много. Но цвета много, а листа – то нет, потому что на красивейших полянах, которые дают нам эффект невероятного изобилия, лист такого качества, который для чайного производства не пригоден».
Тот самый лист иван-чая.
Тот самый лист иван-чая.

Палитра чайного мастера с каждым годом разнообразнее, сегодня - 30 купажей. Все дело, конечно же, в нюансах. Например, цвет иван-чая добавляет напитку чуть сладковатую хлебную ноту. Чтобы распробовать все букеты, у северян впереди много еще и зимних вечеров. Осень – самое время начала теплых чаепитий.

-9