Арбузный мед имеет второе название — нардек. Это очищенный и сильно упаренный сок, который получают из мякоти зрелых плодов . Он имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Нардек я встречал только на юге России, в Нижнем Поволжье. Больше нигде.
Первый рецепт нардека появился у народов Средней Азии. Урожай полосатой ягоды ежегодно был так велик, что нужно было придумать, как сохранить его на зиму. Съесть все арбузы было невозможно, смотреть, как они пропадают, - не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и, конечно, готовили нардек.
Осенью бахчеводы Поволжья после второй или третьей уборки урожая закрывают сезон и бросают поля. На бахчах среди лопнувших арбузов остается очень много целых, которые можно брать абсолютно бесплатно. Сколько увезешь. Так, кстати, не только с арбузами. Местные жители с азартом собирают мешками оставленный перец и тыквы.
На старом дедовском ВАЗе в 90-е годы мы привозили 200-300 кг полосатых ягод.
И вот во дворе открывается целый цех по производству арбузного меда. Настоящая сказка! Все готовится на улице. Дед нарезает арбузы ломтиками, а бабка с внуками перетирают их на самодельной крупной терке! Мякоть и сок сливают в сито, как для муки. На выходе — чистый, процеженный арбузный сок, так сказать, фрэш.
На заднем дворе дедушка выложил небольшую печь из кирпичей и глины, с отверствием для медного тазика. Сок выливают в таз и растапливают печь. Главное дров наколоть! Так как варка занимает часов пять. Представьте, как это делать в доме - на плите без вытяжки.
Сок варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Добавлять ничего не нужно. Только немного доливать сока. Мед сильно уваривается, в 6-7 раз.
Чтобы проверить готовность, бабушка капает горячий мед на ноготь. Если он стекает медленно - готов.
Нардек разливали в банки и ставили в холодный погреб. Арбузного меда хватало на всю зиму, а иногда он оставался и на весну, почти полностью заменяя сахар. Его добавляли в пряники, пироги, вафли. Мы ели нардек и просто так, обмакивая в него хлеб. А самым вкусным пирогом с нардеком был открытый пирог с пасленом.
Этой осенью я решил сварить мед у себя дома, в московской квартире. Объем, конечно, небольшой.
Сварил я всего пол-литра, а получил душевного удовлетворения - на целый центнер! И первое, что мы сделали, - испекли чудную шоколадную коврижку с грушами. На арбузном меду.
Кстати, выпечка с нардеком - это не современное открытие! В Сарепте, немецкой слободе, выпекались знаменитые «сарептинские пряники» еще в 18 веке.
Вообще в России у каждого региона есть свои кулинарные хитрости. Только не знают об этом многие россияне, о иностранцах вообще молчу! Почему мы все знаем, что готовят в Италии, Испании, Франции? А они не знаю, что в Волгоградской области бабушки кормят своих внуков арбузным медом! Обидно!
Автор: absolut - Россия, Волгоград для supersadovnik.ru