Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Насыпать льда, долить газировкой. Идеи для освежающих летних лимонадов

Оглавление
   Насыпать льда, долить газировкой. Идеи для освежающих летних лимонадов
Насыпать льда, долить газировкой. Идеи для освежающих летних лимонадов

Спасение от жары приносит бокал освежающего легкого напитка, желательно с сезонными фруктами или ягодами. Это верное средство. В этот бокал нужно добавить немного любимого сиропа, потолочь листья зелени, например, мяты или базилика, добавить немного сиропа, газированной воды, льда.

Освежающие напитки создаются по принципу пиццы в известном советском фильме: кладем все, что есть в холодильнике. И действительно, освежающий напиток можно сделать буквально из всего. Делимся интересными идеями.

Айс-ти с лимоном, апельсином и мятой

   Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"
Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

Рецепт Романа Окунева, шеф-бариста ресторанов «Хлеб Насущный»

  • 1 л воды
  • 2 ч. л. черного листового чая
  • 1 веточка мяты
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 4 ст. л. сахара

Шаг 1. Заварить черный чай.

Шаг 2. Добавить в чайник мяту и апельсин, разрезанный на дольки прямо с кожурой.

Шаг 3. В другой посуде смешать сок двух лимонов и сахар, сахар можно положить по вкусу.

Шаг 4. Добавить к лимонному сиропу немного горячей воды и все перемешать, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 5. Смешать лимонный сироп с чаем.

Шаг 6. Положить в графин кусковой лед, залить в него чай с апельсином и лимоном, можно добавить еще мяты, перемешать и подавать.

Лимонад из щавеля и ананаса

   Фото: ресторан GRACE Bistro
Фото: ресторан GRACE Bistro

Автор рецепта — Иван Цаплюк, шеф-бартендер ресторана GRACE Bistro

  • 60 г пюре из ананаса (можно купить в магазине готовое пюре или пробить блендером ананас)
  • 20 г сахарного сиропа
  • 150 мл содовой

Для кордиала из щавеля (40 г на 1 порцию):

  • 300 мл воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • 75 г листьев щавеля

Шаг 1. Листья щавеля взбить в блендере на низкой скорости в течение 40-60 секунд.

Шаг 2. Процедить щавельную жидкость через мелкое сито.

Шаг 3. В получившийся щавелевый концентрат добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Шаг 4. Все ингредиенты для лимонада смешать в стакане со льдом.

Granny’s Lemonade

   Фото: Law&son bar
Фото: Law&son bar

Рецепт Дмитрия Соколова, создателя и владельца Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar, бара «Перепел»

  • 20 мл сиропа бузины
  • 10 мл меда (желательно акациевого)

Для лимонного кордиала (можно заменить лимонным соком, но лучше приготовить) — 20 мл на 1 порцию

  • 100 мл лимонного сока
  • 50 г сахара
  • агар-агар
  • 150 мл огуречной содовой

Шаг 1. Для приготовления кордиала смешать сахар с лимонным соком, прогреть, чтобы сахар растворился, потом добавить немного агара, чтобы осветлить полученный сироп.

Шаг 2. Сироп, мед и лимонный кордиал (или лимонный сок) налить в бокал, перемешать, добавить льда до краев. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Для содовой 30 г огурца положить в сифон, залить водой и газировать (можно огурец добавить в уже готовую содовую, получится менее насыщенно по вкусу, но тоже освежающе — прим. ред.)

Шаг 4. Содовую долить в бокал, перемешать еще раз.

Шаг 5. Украсить слайсом огурца, цедрой лимона и веточкой мяты.

Гранатовый спритц

   Фото: Ресторан D.O.M.
Фото: Ресторан D.O.M.

Рецепт Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (г. Сочи)

  • 130 мл игристого безалкогольного вина
  • 50 мл содовой
  • 30 мл безалкогольного биттера

Для гранатового кордиала:

  • 50 мл гранатового сока
  • фруктоза
  • лимонная кислота

Шаг 1. Свежевыжатый гранатовый сок уварить в половину объема, не доводя до кипения. В зависимости от кислотности гранатового сока, добавить фруктозу и лимонную кислоту. Остудить.

Шаг 2. В бокале смешать все ингредиенты, добавить лед и перемешать. Можно украсить долькой апельсина.

Limbo (Лимонад айва-шалфей)

   Фото: ресторан Folk
Фото: ресторан Folk

Рецепт Руслана Мингазова, шеф-бармена ресторана Folk

  • 500 мл айвового сока
  • 30 г свежего шалфея
  • 250 г сахара
  • 3 г яблочной (или лимонной) кислоты
  • 1 г аскорбиновой кислоты
  • щепотка соли
  • 100 мл содовой
  • листья шалфея для украшения

Шаг 1. Шалфей нарезать, смешать с соком, сахаром и кислотами, нагреть в сотейнике и довести до кипения.

Шаг 2. Варить на медленном огне 10 минут, потом настоять под крышкой.

Шаг 3. Профильтровать полученный сироп. На 1 коктейль понадобится 70 г этого кордиала.

Шаг 4. В бокал со льдом налить айвовый сироп и газированную содовую (можно взять слегка соленую минеральную воду).

Шаг 5. Все перемешать, украсить листьями шалфея.

Лимонад из красного апельсина

   Фото: ресторан Lumicino
Фото: ресторан Lumicino

Рецепт Антона Мальцева, шеф-бармена ресторана Lumicino

  • 50 г пюре красного апельсина
  • 100 г пюре мандарина
  • 25 г сиропа ревеня
  • 15 мл лимонного сока
  • 300 мл содовой

Шаг 1. Смешать пюре, добавить сироп и лимонный сок. Разлить по бокалам со льдом.

Шаг 2. Все перемешать и долить содовой.

Арбузно-ежевичный лимонад

Рецепт Натальи Кобиной, бар-менеджера гастробистро Taste

  • 60 г арбуза
  • 40 г ежевики
  • 40 г лайма
  • 5 мл ежевичного сиропа
  • 150 мл минеральной воды
  • лед

Шаг 1. Перетереть ежевику с лаймом, добавить свежий арбуз.

Шаг 2. Добавить ежевичный сироп, минеральную воду и лед.

Еда
6,93 млн интересуются