Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Хмельной квас из квасного сусла

Оглавление

Домашний квас, приготовленный по всем правилам, часто содержит небольшой процент алкоголя. Чтобы намеренно сделать напиток более крепким, необходимо увеличить концентрацию квасного сусла и дрожжей. Мы расскажем, как приготовить насыщенный хлебный хмельной квас крепостью 3–4%.

квасное сусло - 300г
хлеб бородинский - 0,5буханка
сахар - 350г
дрожжи сухие - 1,5пакет
вода - 5л

Шаг: 1

Растворите сахар в небольшом количестве теплой воды — так он лучше смешается с другими компонентами кваса. Можно использовать как сахарный песок, так и рафинад.

Шаг: 2

В емкость для кваса положите сухари бородинского хлеба. Их можно не измельчать. Сусло растопите на водяной бане или разведите теплой водой и отправьте к сухарям. Положите сахар и влейте воду. Добавьте еще 2 стакана воды, так как хлеб впитает много жидкости. Температура полученной заготовки должна составлять 25–30°C. В последнюю очередь всыпьте дрожжи и перемешайте.

Шаг: 3

Накройте емкость тканью или неплотно крышкой. Герметично закрывать не нужно, так как дрожжам для брожения нужен воздух. Оставьте на сутки в теплом месте.

Шаг: 4

Процедите и перелейте квас в емкость, которая выдерживает давление, плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на 12 часов — холод остановит процесс брожения. Перед подачей на стол вы можете отфильтровать напиток еще раз. Подавайте хмельной квас охлажденным.
Хотя напиток делается из квасного сусла, хлеб необходим для придания характерного узнаваемого вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются