Найти в Дзене
ВизитЮгра

Собираем грибы и ягоды в Югре

Оглавление

Готовьте лукошки, ведерки и любимые корзинки под грибы и ягоды! Расскажем, что собирать, где и как. Читайте статью и правильно готовьтесь к походу в лес.

Собираемся в лес

1. Отправляйтесь за ягодами и грибами, когда видите, что их много на прилавках — значит, сезон.
2. Собирайте подальше от дороги — там, где дорожная грязь и пыль не попадают на ягоды и грибы.
3. Выбирайтесь в лес утром, когда не жарко. Ближе к обеду возвращайтесь домой.
4. Берите удобные емкости для сбора.
5. Надевайте закрытую одежду и берите репеллент — в лесу много насекомых.
6. Запасайтесь водой и перекусом.

Где в Югре собирать ягоды


Земляника
Сургутский район, п. Старая Федоровка

У земляники мелкие ягоды, растут они близко к земле — их легко не заметить. Нужно наклоняться и заглядывать под листики, чтобы найти ягоду. Но, когда вы найдете земляничную поляну, остановиться уже не сможете. Земляника в Югре ароматная и невероятно сладкая.


Клюква и черника
р. Тром Аган, неподалеку от этностойбища Русскиных

-2

Выбирайте клюкву равномерно и полностью окрашенную — она зрелая. Зеленоватые ягоды оставляйте до следующего раза или складывайте в отдельную тару, чтобы они дозрели позже.

С черникой так не получится — белые плоды уже не дозреют, если их сорвать. Собирайте только полностью зрелые.

Рядом с рекой находится
этностойбище Русскиных — загляните сюда после сбора ягод. Здесь проводят мастер-классы по промыслам и ремеслам обских угров, дают пообщаться с оленями и порыбачить.


Брусника
Сургутский район, д. Русскинская, этнодеревня «Ювонт-кот»

-3

Выбирайте теплый и не дождливый день, утро, когда сошла роса, или вечер перед закатом. Не складывайте бруснику в полиэтиленовый пакет, где она помнется и потеряет полезные свойства. Берите корзинку из лозняка.

В
этнодеревне «Ювонт-кот» вам организуют незабываемый выезд в тайгу, свозят на рыбалку, сварят уху или проведут на стойбище.

Где в Югре собирать грибы


Подосиновики
Нижневартовский район, п. Аган, стойбище «Карамкинское»

-4

Настоящее сокровище для грибника — это яркий и плотный подосиновик. Он же — красноголовик или обабок. Ищите грибы под осинами или под молодыми деревьями. Растут они группами и хорошо прячутся в земле — только выглядывают шляпки.

Берите маленькие подосиновики. Грибы постарше обычно изъедены насекомыми, а шляпки обгрызены улитками и муравьями.

Собирать красноголовики можно долго — с июня по октябрь.

На территории
стойбища «Карамкинское» рыбачат, проводят мастер-классы по разделке и приготовлению рыбы, а также по традиционным промыслам и ремеслам. Гостей угощают блюдами национальной кухни, ароматным чаем из чаги и трав, подавухой, строганиной из щуки.

На стойбище можно покормить оленей и сфотографироваться с ними в национальных костюмах.

Белые грибы
Кондинский район, этноцентр «Силава»

-5

Белый гриб уважают и почитают все грибники за его вкус и полезные свойства.

Не вырывайте гриб с корнем Чтобы не повредить грибницу, срезайте ножом или выкручивайте плодовое тело. В корзинку грибы складывайте шляпками вниз, чтобы сохранить их целостность.

Этноцентр «Силава» расположен на живописном берегу реки Конды в 14 километрах от города Урая на месте бывшей мансийской деревни Новая Силава.

После сбора грибов каждый посетитель сможет поучаствовать в мансийских обрядах и праздниках, приготовлении блюд мансийской кухни, покататься на лодке и гидробанане, искупаться в реке Конде, пройтись по экологической тропе, поучаствовать в разнообразных видах рыбалки.

Еда
6,93 млн интересуются