"Жидкие обои" - сравнительно недавно появившийся вид отделочных покрытий для стен, который быстро завоевал доверие среди людей. В состав этой декоративной штукатурки входят натуральные целлюлозные (хлопковые) волокна, краситель, связующие вещества. Также, в зависимости от дизайна интерьера, могут быть использованы и другие компоненты природного происхождения из древесины, морских растений и даже из различных нитей. Такая зернистая смесь, нанесенная на стены, образует рельефное покрытие, которое очень приятно на ощупь и просто радует глаз. А то, что в состав "обоев" входят природные компоненты обеспечивает высокую экологичность покрытия, что позволяет использовать его даже в детских комнатах.
Стены, покрытые такой декоративной штукатуркой, оснащаются дополнительной тепло- и звукоизоляцией. А если вдруг у вас что-нибудь воспламенится, они не будут гореть, то есть такие обои еще и очень безопасны. Но если вы начнете тушить пожар и зальете штукатурку водой, то и это не будет проблемой, потому что она влагостойкая. Также она не будет пахнуть гарью, так как не впитывает запахов.
В новом доме жидкие обои не потеряют формы при усадке стен, потому что они очень эластичны. А выцветать они будут очень долго, возможно, вы захотите поменять интерьер раньше, чем обои потеряют цвет. В общем, кругом одни плюсы.
Жидкие обои представляют широчайшую гамму расцветок и оттенков, подходящих под любое оформление комнаты. Такой спектр цветов получается на производстве при помощи всевозможных красителей. Кроме того идеальному достижению дизайнерской идеи способствуют разнообразные текстуры обоев, например, обои с добавлением шелковых нитей создают ощущение тканевого покрытия, формируют уют в помещении.
Этот вид декоративной штукатурки выпускается в вариациях: сухая неразведенная смесь, в которую нужно добавить воды, и в уже готовом к работе, жидком виде. Такое покрытие наносят на стены при помощи валиков, шпателей и даже пульверизаторов. Жидкими обоями вполне можно покрывать как стены офисных зданий, так и у вас дома в жилых комнатах.
Но в комнатах с повышенной влажностью поверх жидких обоев нужно нанести дополнительным слоем лак для покрытия стен. Также и предварительно изолированные трубы можно покрывать жидкими обоями.
Плюсами жидких обоев является то, что они подходят для любых, даже неровных стен:
- они скрывают все недостатки, мелкие трещины неровности и прочие их дефекты;
- вам не нужно выбирать рисунок для обоев и пытаться ровно наклеить их на стены;
- обои не потеряют свою форму, их нельзя порвать или помять, а если вдруг испортите какой-то кусочек обоев, их легко можно заменить, убрав со стены испорченный участок и заменить новой смесью.
Для нанесения жидких обоев на стены следует хорошо очистить и высушить их, затем загрунтовать. Нужно помнить, что выбирать грунтовку следует под цвет обоев, так как через светлые обои может просвечивать темная грунтовка и наоборот.
Сама штукатурка наносится шпателем, валиком или пульверизатором. Толщина слоя зависит от желаемой фактуры конечного вида интерьера и может варьироваться от 1 мм до 10 мм.
Высыхает это покрытие два-три дня, в зависимости от влажности воздуха и температуры в комнате. По мере необходимости стены дополнительно покрывают лаком.
Чтобы ухаживать за обоями, не нужно быть специалистом в этой области. Достаточно просто пылесосить их, а сильные загрязнения стираются обычным канцелярским ластиком. Такие обои прослужат вам в среднем 7 лет, а чтобы избавиться от старого слоя, достаточно просто смочить их проточной водой. После этого можно смело выбирать новые жидкие обои, тем более, современный ассортимент может удовлетворить любые дизайнерские фантазии.