Вот и пришло это время. Лук созрел. Как я это знаю?
Полегло перо и на луковицах появились кроющие чешуи.
Достаточно долго стояла сухая погода, да и я лук последнее время специально совсем не поливала. Земля такая сухая, что приходится луковицы подкапывать вилами, иначе просто отрывается донце вместе с корнями. А такой лук уже не сохранишь.
Перо ещё не полностью высохло. (Оно даже зеленее, чем мне хотелось бы. Но скоро обещают дожди, лучше пусть оно высохнет под укрытием). Поэтому пока его не трогаем. Как и у всех луковичных, нужно дождаться, чтоб вершки отдали все питательные вещества корешкам.
К сожалению, мне сейчас негде правильно сушить лук (сухое, проветриваемое помещение). Раньше я сушила его на чердаке бани, но на сегодняшний день там склад, места пока нет. И я воспользовалась средней грядкой в теплице, пожертвовав посеянными там сидератами, которые не взойдут без полива.
Теперь луковицы будут сушиться здесь недели три. Если, конечно, не будет сильно холодно. Тогда придётся лук переносить в помещение.
Время от времени нужно его переворачивать и отбраковывать поврежденные луковицы. Как правило, в это время проявляются экземпляры, поражённые луковой мухой (размягченное донце) и больные.
Когда лук высохнет, обрезаем корешки и перо, оставляя примерно пять сантиметров. Если шейка лука слишком толстая и не подсохла как следует, лучше съесть такие луковицы по осени, не закладывать на хранение.
Те, кто предпочитает хранить лук в косах, засохшие стебли не обрезают. Я обычно лук храню или в чулках, или в картонных коробках.
Урожай нынче совсем неплохой. Весь этот лук выращен мною из семян, через рассаду. Удачнее всего вышел красный лук «Фурор». Практически весь крупный, мелочи нет. Знаменитый «Эксибишн» крупным весь не вырос - только с десяток луковиц действительно большущие.
Но, в целом, я довольна.
Луковой мухи - этого бича огородников - я нынче вроде не наблюдала, но точно это будет ясно позже. Когда луковицы немного полежат.
Ну вот. Огород постепенно пустеет. И мне это нравится.
Пока!