Найти в Дзене
Это грибы!

Как с грибами? (8-14 августа) "Груздь - белое солнце пустыни"

Бахромистый груздь - еще один ценный гриб, которому не особо страшна жара и сушь. Неожиданно, прямо скажем. Ладно - груздь осиновый, он по характеру южанин. Но рыжий пушистый великан... чудно, чудно. Но в хорошем смысле. Такое открытие подарила нам вторая неделя скупого августа.

В то время, как вся огромная Россия по ту сторону мглистых гор Урала подвергается "пытке изобилием" (во имя гуманизма и здравого смысла не буду цитировать грибников Дальнего Востока, западной Сибири и дружественного Казахстана), европейская часть нашей страны угодила в идеальный штиль. "Никогда не видели такого бедного сезона", - звучит нестройный хор. Да ладно. Забыли 2002-й? Забыли копчёный 2010-й? Не верю.

Вот такой подарочек (фото И.Лебединского)
Вот такой подарочек (фото И.Лебединского)

А между тем, Тульская область (а также, что менее очевидно, Ульяновская, Тамбовская etc.) столкнулась с урожаем бахромистого груздя. Мало кто этого ждал. Груздь так и стоит там, где стоял, словно сомбреро, забытое в грибной пустыне. Все намоленные грибницы выстрелили, пусть и не очень громко, а вокруг - тишина. "Кончились люди".

  • Пользуясь случаем, напомню: перед вами - информационно-развлекательный бюллетень "Как с грибами?", докладывающий о грибной ситуации на прошедшей неделе. Можно сказать, "боевой листок грибника". Составляется он исключительно на основе достоверных новостей с форума "Грибы Средней Полосы"; грибники публикуют отчеты о грибных делах в своей области (крае, республике), а я составляю их них дайджест и публикую на этом канале - как правило, по вторникам. Отсюда понятная неполнота охвата: так, из Ульяновской и Тамбовской областей нам никто не пишет, и про урожай груздей стало известно лишь случайно.
  • В общем, идея такая: если желаете расширить охват за счет вашего региона - добро пожаловать на форум! Вся прелесть форумного формата общения в том, что информация сразу структурируется и доступна для изысканий спустя годы. В грибных делах, сами понимаете, это крайне важно.

И дело не только в новостях как таковых. Вот, например, прекрасным образом оживилась наша Приморская ветка. В ряду дальневосточных диковин, совершенно непостижимых заурядным среднерусским умом, особое внимание привлек роскошнейший "фиолетовоногий черноголовый поддубовик". Гриб с виду превосходный, один вопрос: а что ж это за вид?

Коллективный разум форума (базирующийся в средней полосе европейской части России) долго искал отгадку во всяких экзотических родах, но правильный ответ дал грибник из Владивостока (зарегистрировавшийся на нашем форуме, похоже, специально ради этой цели). Перед нами - боровик фиолетово-бурый, Boletus violaceofuscus! Гриб, обычный скорее для японских островов. И пускай подавляющее большинство из нас едва ли когда-нибудь столкнется с этим чудом природы лицом к лицу - всё равно ужасно интересно. Тем более, когда в родных лесах ловить-то почти нечего.

А теперь - скудные новости по центральным областям. Очень скудные, в духе времени.

Осиновые красавцы вверх тормашками (фото И.Лебединского)
Осиновые красавцы вверх тормашками (фото И.Лебединского)

Брянская область: можно набрать лисичек (люди пытаются). Калужская: лисичек набрать проще. Говорят, на дожди начала месяца отреагировали сыроежки с валуями. Ну, это уже кое-какая примета. Тульская: те же лисички, негодные сыроежки и валуи; о "партизанском" слое груздей уже было сказано. Интересно, в Калужской никто не искал... Там-то по груздям обычно лучше...

Орловская область смущает кадрами красивого сбора (подосиновики, твердоватые), но достоверность спорная опытом наших форумчан пока не подтверждается.

Отличная добыча для тех, кто понимает (фото Юрия Абрамова)
Отличная добыча для тех, кто понимает (фото Юрия Абрамова)

Молодцом держится Нижегородская область. Там будто обычный негрибной год, никакая не пустыня: сыроежки, подгруздки, подберезовики. Эстетам на заметку: несмотря на жару, лезет молодой валуй! Самое время резать. (Хотя, говорят, и за валуи сейчас придется немало посостязаться с другими грибниками - дожили наконец-то и до этого).

А вот из Ярославскойобласти, где по документам вся та же пустыня, поступают обнадеживащие известия: если повезет, то даже сейчас можно найти свой грибной оазис. Спасибо CUPI за духоподъемный репортаж, за прекрасные белые и подосиновики. Пускай даже и штучно. Главное - жизнь продолжается!

Бывает в жизни и такое (фото пользователя CUPI)
Бывает в жизни и такое (фото пользователя CUPI)

Ну и о столичных наших делах. Московская область, напомню, делится у нас на четыре "отсека" по сторонам света; обычно в каждом из них кипит своя независимая жизнь, будто речь о разных областях. Сейчас - ну, сами понимаете.

Будем скромнее! (фото пользователя Bakin)
Будем скромнее! (фото пользователя Bakin)

Юг Подмосковья в начале недели как-то воспрянул духом; испытание навалившейся жарой с честью выдержали лишь лисички, остальные грибы не вышли из проектной стадии. Что по-настоящему интересно - так это белый трюфель в еловых посадках! О находке, и о том, как эту находку совершить, рассказывает известный естествоиспытатель MikeR.

Запад области исчерпывающе описывается одной фразой: "Если бы на календаре не была середина августа, я бы сказал, что у нас первая половина июля - в лесу море валуев, скрипицы, немного сыроежек и лисичек". Я бы добавил, что это как раз таки неплохо.

Восток столичного региона спит и даже не ворочается во сне.

Вот он какой, подмосковный север... (фото Екатерины Семешко)
Вот он какой, подмосковный север... (фото Екатерины Семешко)

А на север Московской области снаряжает сейчас экспедицию за экспедицией Екатерина Семешко (kashtan на форуме). Результат красивый, взгляд не оторвать, но и честное предупреждение: "Понимаю некоторых отчаянных грибников, которые мчатся в лес после наших отчётов и ничего не находят. Грибы сейчас даются далеко не всем". Лучше, пожалуй, и не скажешь.

На этом всё. Так уж тут заведено: чем меньше новостей, тем больше общих слов о разном. Ждем сентября, ждём атаманшу Сырость, вслед за которой к нам прискачет и вся грибная ватага. А вы пока подписывайтесь, если еще не. А то сами видите, как всё в этом сезоне нестабильно. Как только начнется - счет пойдет не на недели, а на дни. Не упустить бы, а?
Не упустим.
Еда
6,93 млн интересуются