Нисколько не преувеличиваю - овощную спаржевую фасоль, главное - вовремя посадить. Ни рано и не поздно. У нас её время посадки - конец мая.
Посеешь семенами в землю рано - может попасть под заморозки, которых она боится. Позже сеять тоже плохо - не все сорта успеют дать хороший урожай.
Иногда я сею спаржевую фасоль на рассаду в теплицу, тоже хороший вариант для раннего урожая.
Познакомились с этой культурой мы не так давно. Во всяком случае, мои бабушки были удивлены этим видом всем известной зерновой фасоли.
Мама привезла семена из первых поездок в Китай, в начале 90-х. Долго спорили, что же это за чудо такое. Фасоль была вьющаяся, под два метра кусты, требовалась опора.
Даже высказывалось мнение, что данная культура является декоративной)
Вырастили хороший урожай зелёных бобов, а что делать с ними - не знаем. Не верится, что и интернета с подсказками тогда ещё толком не было.
Уже и не помню, кто подсказал, что отвареную стручковую фасоль можно мариновать в банках, по рецепту огурцов)
Получилось неплохо. Зимой делали из маринованной фасоли вкусные салаты с мясом.
На следующий сезон осмелели, и решили добавить зелёные стручки в лече, заменив ей часть сладкого перца.
После появления в семье первой большой морозилки, проблема с консервацией отпала. Спаржевая фасоль прекрасно хранится, в замороженном виде. Достал зимой пакетик, опустил,неразмораживая, в кипяток, отварил до полуготовности, и можно хоть в рагу, хоть в любимый салатик с жареным мясом, луком, чесноком и соевым соусом.
За эти годы перепробовала множества сортов спаржевой фасоли. Выращивала и экзотическую вигну - разновидность бобов с очень длинными закрученными стручками.
Запомнились нежные, миниатюрные стручки сорта "шеф-повар" - вкусно, но урожай даёт не большой
Понравилась вьющаяся "пурпурная леди" - хороший урожай и хороший вкус.
Остановилась на китайском сорте, который привезли из Поднебесной несколько лет назад. Сорт вкусный, кустовой, зеленые стручки без волокна. При созревании семена небольшие, чёрные.
Три правила выбора сорта спаржевой фасоли.
Создавая огород, который не требует особых забот и хлопот, сделала несколько выводов по поводу выбора сорта стручковой фасоли:
- Предпочитаю кустовые сорта, а не вьющиеся. Куст не требует опоры, лучше плодоносит, легче собирать стручки.
- Сорт должен быть без волокна. Волокно создаёт дополнительную работу - оно жесткое, его нужно обязательно удалять перед готовкой.
- Фасоль должна долго находиться в стадии молочной зрелости, чтобы семена не грубели и не были похожи на семена обычной фасоли.
А ещё спаржевая фасоль считается лечебной. Она богата растительным белком и витаминами. Она улучшает пищеварение и полезна для системы кроветворения. Незаменима в меню для людей с сахарным диабетом. В нашей семье есть маленький диабетик, в меню котрого я часто включаю блюда из спаржевой фасоли.
Внимание! Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде!
К сожелению, противопоказана такая фасоль при подагре, колитах и нефрите.
А когда вы узнали о спаржевой фасоли?
Как используете и какие сорта нравятся?
Очень рада каждому, кто подписывпется, на мой канал. Будем создавать огород мечты вместе🍀
Ваша Огородина!