Хочется, чтобы мои статьи и посты были вам полезны. Особенно в наше смутное время. Из головы не идут тяжёлые мысли. Но нужно жить и кормить семью. На веранде скопилась целая гора кабачков. Думала, от дать их кому-нибудь, у кого есть хозяйство. Но в выходной решили часть потереть и заморозить. Я добавляю такие кабачки в супы. Дети даже не замечают пикантную добавку. Суп становится, гуще и вкуснее. Особенно вкусно получается, с подкопчёными рёбрышками и копчёной паприкой. Очень быстро справились с горой кабачков. Переработали на кухонном комбайне. Разложила по пакетам и в морозильную камеру. Можно хоть в суп, хоть в рагу, хоть в котлеты или драники добавить .
Огородина
69
подписчиков
Советую и советуюсь в садово-огородных делах. Огород - это про ощущение счастья, а не только про цветы и помидоры. Ищу единомышленников. Я - Татьяна, у меня семья, работа и три огорода.
Ромашки спрятались, поникли лютики... Бабушкина любимая песня. Бабушка у меня была такая огородница, что мне до неё расти и расти. Пережила Отечественную, очень ценила свой огород, который кормил всю семью. "Береженого Бог бережёт" - часто повторяла бабушка. И запасы всегда в доме были. В том числе свои, огородные. В 90-е бабушка сумела превратить своё хобби - огород, в приличный для пенсионерки заработок. Очень гордилась этим. Городок наш бурлит сегодня, всё перевернулось опять. Смотрю на своих мужчин и сердце сжимается. И на детей смотрю, ещё больше сжимается. Главное сейчас - насущные, ежедневные задачи выполнять. Кормить, успокаивать, учить. Всем сил.
Позавчера было ещё лето, плюс 25, а вчера зима со снегом и ночным заморозком. Муж был утром на даче, говорит, что слой льда в бочке - сантиметра четыре. И на арках цветы "всё". Это он так сказал. На арках у меня ипомея и кобея. Жалко очень. А ещё я не убрала с улицы герань. И сегодня не получилось попасть на огород. Герань на улице всегда поражает меня пышным цветением, не то что в квартире зимой. Как думаете, если ночью было до четырёх мороза, переживёт?
Мне оставили комментарий, что эустома и роза очень похожи. Тут же вспомнилось, что одно из названий эустомы - "ирландская роза". У меня рядом растут белая роза и белая эустома. Действительно, бутоны очень похожи. Эустома очень долго стоит в срезке, у неё плотные лепестки. Но и многие розы современных сортов, тоже имеют похожую особенность. А вот по аромату эустома, на мой взгляд, не может сравниться, с ароматной розой. Хотя есть сорта очень красивых роз, которые совершенно не имеют аромата.
Не выдержала, и выкопала цветущие эустомы в горшки. Очень жаль будет, если такая, красота вот-вот замёрзнет. Эустома у меня, зимовала в квартире, но место ограничено, и, наверное, я дам ей отвести на веранде, сделаю обрезку и отправлю в подполье до весны.
Очень уютно в палисаднике, если там растёт мальва. Когда-то видела её только на картинках. Великолепные махровые шток-розы. А однажды мы с мамой увидели красавицу мальву, настоящую двухлетнюю, буквально за соседским забором на лесной даче. Мальву соседка высадила в большой бак. Знаете, в таких раньше варили в столовых еду. В этом баке она у нее, оказывается , зимовала в подполье. Мальва двухлетняя у нас не зимует в грунте. Любовались мы соседской красавицей пол лета. С тех пор моя мечта (одна из☺) - вырастить шток-розу. И вот уже и несколько лет, как выращиваю однолетние мальвы. Сею их весной в теплице, чтобы раньше зацвели. Конечно, они не такие великолепные, как махровые двухлетние шток-розы, но и в них есть своя, прелесть.
Морковка никому неинтересна 😐С утра прочитала целую статью в Дзене на эту тему. А вот статью написать про то, что морковка никому неинтересна - это наверное интересно🤦♀️Простите за тавтологию. Ну да, я же прочитала, и другие огородники и не огородники прочитали) И лайки статья, собрала) А я тут опять про морковь) Неплохой урожай собрали. Теперь бы, ещё сохранить. Храним в подполье при температуре 2-3 градуса. Специально для морковки привозим песок. Песок должен быть немного сырой. Морковка в песке не станет дряблой при длительном хранении. А ещё перед закладкой овощей, обязательно ставим в подполье дымовую шашку от плесени. Ждём три дня, за это время нужно высушить все деревянные полочки и короб из подполья. А вы как храните морковь?
Куда определить цветы на зимовку? Начала с тюльпанов и роз, а закончила кобеей и эустомой.
Открыла ленту, а на Дзене вовсю тюльпаны высаживают. А я только-только грядку приготовила. Вычитала, что нужно ждать средней температуры +8 градусов. А у нас ещё довольно тепло. Не смотря, на то, что регион-то в третьей климатической зоне, зимы самые суровые. Хотя первая ночь с минус один уже была. Но почти всё цветы стоят целые, даже фуксии. И только головки циний повреждены первым несильным морозом. Вот, грядку сначала копала, потом сделала траншею сантиметров 15 глубиной. Вспомнила, что под тюльпаны желательно насыпать слой чистого песка...
10 сентября. Мы и не заметили сначала, что ночью уже был небольшой заморозок. Под мёрзли верхушки тыквенных листьев. Тыквы, у меня, всего один куст, потому что в начале лета муж нечаянно срубил все всходы. За то с одой почти тележку 🎃 🎃 собрали. Сегодня удивительно тепло, обещают 28 градусов. Лето вернулось, но только на один день, попрощаться.
Космея, такая обычная, и такая, красивая🌸 Моя коллега, рассказывала, что в её детстве космею называли "Манька" 🤦♀️☺ Видимо, за простоту и обыденность. А сейчас есть множество сортов космеи - махровые и в форме ракушек, крупные и мелкие, высокие и низкие. И космею стали называть "космосом". Я тоже не сразу оценила этот неприхотливый цветок. Но как же он хорош в осеннем букете вместе с такими же обычными циниями 🤗
Я к вам опять со своей махровой ипомеей🌸 Похоже без моего участия, прошла селекционная работа) Изначально у меня, была только розовая махровая вьющаяся красавица. А теперь уже цветы трёх расцветок 🌈 Семена собираются свои, рядом росла обычная, ипомея, темная и светлая, и в прошлом и в этом году.
Отправляю в морозильную камеру яркие миксы - помидоры плюс базилик. Замораживать лучше небольшие томаты - черри, сливки. Зимой они идут у меня, в соусы, пиццу, овощное рагу и другие блюда. Заменяют томатную пасту. Достаточно достать помидоры, облить их горячей водой, можно из под крана, и шкурка сразу слезет. А если заморозить вместе с пряными травами, не придётся думать, какую зелень или приправу добавить в блюдо.