Ты начинал как бариста. Но в отличие от большинства из них сначала открыл не кофейню, а обжарочный цех. Почему так случилось?
Большинство бариста действительно хотят свою кофейню. Я тоже мечтал о большом заведении, но на него не было денег. Сначала я хотел сделать мобильные кофейные киоски. Прикинул, что у меня много знакомых работают в кофейной индустрии, и решил купить обжарочный аппарат. Думал: «Пожарю зерно, продам его и уже через полгода куплю себе Bentley». А в итоге открыл кофейню, потому что у меня оставалось нераспроданное зерно из моего обжарочного цеха.
Как ты вообще пытался продавать зерно?
Просто ходил и предлагал, но никто не покупал. Моим первым клиентом стал знакомый из сети кофеен: он арендовал у меня обжарочный аппарат. Интерес к моей компании появился у людей, когда я выиграл российский чемпионат бариста, а потом и международный. Тогда в кофейной тусовке у меня появился авторитет.
Звучит как типичная история успеха. А ошибки были?
Вначале я потратил на оборудование 2 млн рублей, но не учёл того, что у меня не было репутации в сообществе. Поэтому вначале никто не хотел со мной работать, денег не было. Доходило до того, что я зайцем ездил на метро.
Я не продумывал масштабные бизнес-планы, стратегии развития… Может, это было даже хорошо. А мой первый бизнес-план уместился на одном листе A4
Продолжение читайте в материале "Теперь Я Босс!" по ссылке.