Выпускница Университета Нортумбрии Харриет Алмонд разработала детектор, улавливающий газы, которые выделяют испортившиеся продукты и предлагает дальнейшие способы их использования в зависимости от свежести.
Устройство Snoot состоит из двух частей: датчика и небольшого принтера в форме рта, который выдает рецепты на основе информации, собранной детектором аромата.
Алмонд надеется, что ее изобретение сократит 4,5 миллиона тонн продуктов, которые ежегодно выбрасываются в Великобритании.
«Существует мнение, что по мере того, как еда лежит в холодильнике, она становится вредной», — сказала она, — «Но это неправда».
«Еда идеально подходит для множества разных вещей в разные периоды ее жизни, поэтому демонстрация людям возможностей еды с помощью рецептов и советов позволяет полностью реализовать ее потенциал и сократить ненужные отходы».
Сенсор Snoot состоит из стандартного детектора аромата и небольшой камеры. Они работают вместе для сбора данных о еде и ее свежести, которые затем обрабатываются микроконтроллером Arduino.
Текущий прототип может обнаруживать только этилен, летучее органическое соединение, выделяемое бананами, яблоками, картофелем и рядом других фруктов и овощей при их разложении.
Но будущие версии продукта могут интегрировать несколько модулей обнаружения для разных газов, чтобы его можно было использовать для всех типов продуктов питания.
«Ароматы — один из самых точных методов определения состояния пищевых продуктов, поскольку даже сроки годности зависят от правильных методов хранения пользователя».
Используя эту информацию, устройство затем делится предложениями о том, как следует готовить еду, чтобы продлить срок ее хранения.
Для своего прототипа Алмонд продемонстрировала эту идею на примере бананов, которые выделяют больше этилена, чем большинство продуктов, и вместе с шеф-поваром разработала быстрые и простые рецепты, основанные на разных уровнях свежести фруктов.
Например, недозрелый банан можно обжарить с небольшим количеством сахара и корицы, чтобы подчеркнуть его сладость, а перезрелый можно смешать с какао-порошком и заморозить, чтобы приготовить мороженое.
Для прототипа эти рецепты были введены вручную и рандомизированы в пределах разных диапазонов свежести. Но более продвинутая версия Snoot может иметь доступ к целому банку рецептов и советов в облаке.
Также будет информация о том, как сохранить продукты, чтобы они дольше оставались свежие.
«Существует большой пробел в знаниях о безопасном замораживании и размораживании продуктов, о том, как долго их следует замораживать и какие продукты подходят», — сказал Алмонд.
Алмонд считает, что если бы Snoot был полностью разработан и запущен в производство, его можно было бы использовать как способ помочь потребителям принимать обоснованные решения вместо системы маркировки.