Поделимся с вами парой лайфхаков, которые помогут в этом непростом деле - в сборе урожая.
✅ Выходя на охоту за спелыми томатами, возьмите с собой садовые ножницы. Во-первых: при обрывании томата можно поломать целую плодовую кисть, на которой ещё не все плоды созрели. Во-вторых: томатик, отрезанный вместе с хвостиком хранится дольше.
✅ Огурцы лучше собирать в перчатках: мелкие шипы на огурчиках неприятно впиваются в руки. А доставать занозы из пальца - то еще удовольствие.
✅ На постоянных грядках, где перекопка не практикуется, очень удобно убирать корнеплоды (лук, свекла, чеснок, морковь) вилами, а не лопатой.
✅ Плоды кабачка можно срезать ножницами, а можно прокрутить вокруг своей оси, и кабачок аккуратно отделится от стебля.
✅ Собирают баклажаны без ножниц только настоящие мастера спорта. Плодоножка у баклажана с шипами, да еще и очень плотно крепится к стеблю, поэтому удобней всего отделить плод от стволика с помощью секатора.
✅ Спелые перцы с куста удобно срезать, а не обрывать. Плодоножка крепко прикреплена к стволу, а вот само растение достаточно хрупкое, поэтому, выламывая перец руками, можно повредить растение целиком или отломать целую ветку с еще недоспевшими плодами.
✅ Не забывайте при походе в огород брать с собой емкости для урожая: пошли собрать 2-3 огурчика, а возвращаетесь с подвернутым краем футболки, полным кабачков, томатов, лука и чеснока.
А зелёный сок томатов и огурцов, между прочим, очень плохо отстирывается.
Сначала пятна вроде и не заметны, но после стирки тёмные пятна проявляются, и даже после пятновыводителя на одежде остаются.