Апулия известна своими пляжами с белым песком и, казалось бы, бесконечными солнечными днями. Это прекрасное места для отдыха!
Каблук итальянского сапога также является сельскохозяйственным центром страны, производящим большую часть пшеницы, оливок, овощей и фруктов, которые снабжают остальную часть континента. Поэтому неудивительно, что производство вина находится именно здесь. Уступая только Венето, Апулия является винодельческим центром, который произвел около пятой части итальянского вина в 2020 году.
Количество и качество часто не идут рука об руку в мире вина, тем не менее, все большее число мелких производителей возрождают регион и выходят за рамки, чтобы пролить новый свет на ряд местных сортов винограда, которые процветали в этом регионе на протяжении веков.
Здесь производятся одни из лучших красных, розовых и даже игристых вин Апулии. Вот основные сорта винограда, которые нужно знать.
Примитиво
Несомненно, визитная карточка Апулии, Примитиво, является одним из наиболее широко выращиваемых сортов черного винограда в регионе. Его название происходит от итальянского слова primaticcio, что означает первый плод, имея в виду раннее созревание сорта. Созревая уже в середине августа, Примитиво является одним из первых сортов винограда, собранных во всей Италии.
Если Примитиво — важнейший сорт винограда Апулии, причина тому — Мандурия. Этот регион, состоящий из 18 муниципалитетов провинции Таранто, с городом Мандурия в центре, является родиной богатых вин с бархатистой текстурой Primitivo di Manduria Denominazione di Origine Controllata (DOC). Как и в случае с большинством известных винодельческих регионов, ключевым фактором является местоположение. Этот район состоит из почв terra rossa, которые имеют песчано-глинистую текстуру и богаты оксидом железа, придающим почве красноватый цвет. В то время как этот район расположен на небольшой высоте, он выигрывает благодаря своему уникальному расположению между двумя морями Апулии – Ионическим и Адриатическим.
Ветер резко уменьшает застойную влажность, от которой особенно страдает Primitivo, а летом ночные морские бризы необходимы для снижения температуры на виноградниках, что положительно влияет на диапазон дневных и ночных температур.
Этот температурный диапазон является ключевым для поддержания яркой кислотности, которая необходима, чтобы сбалансировать спелые, джемовые фрукты и более высокий уровень алкоголя, который может легко подняться до 16%. Вина Primitivo di Manduria DOC, как правило, смелые и насыщенные, с богатым вкусом сливы и темных ягод, сочетающиеся с яркой кислотностью и обволакивающими танинами.
Примитиво также широко выращивается на большей части полуострова Саленто, включая провинции Таранто, Бриндизи и Лечче. Вина, не соответствующие требованиям Primitivo di Manduria DOC к выдержке или урожайности, а также вина, выращенные за пределами Мандурии, обычно маркируются в соответствии с Salento Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Негроамаро
В регионе, известном своей жарой и бесконечными солнечными днями, Негроамаро чувствует себя как дома в Апулии. Он соперничает с Примитиво как один из самых выдающихся сортов винограда в регионе и произрастает почти исключительно на полуострове Саленто, где процветает в провинциях Бриндизи и Лечче.
Обдуваемые ветрами низины полуострова и богатые известняком и глиной почвы обеспечивают наилучшие условия для этого сорта. Виноград очень устойчив к жаре, но сохраняет высокий уровень кислотности - две полезные характеристики, которые привели к его известности в Апулии и использованию в различных стилях вина.
Негроамаро — один из самых важных сортов винограда из Апулии. Он не только способен производить фруктовые, свежие красные и розовые вина, но и при раннем сборе может производить базовые вина с превосходной кислотностью для производства привлекательных игристых вин классическим методом, особенно когда у вас есть терпение для долговременной выдержки на осадке. Но как только вы доберетесь до классического района производства Негроамаро, простирающегося через север Саленто и Саличе-Салентино DOC, выдержанные красные вина начинают удивлять любителей вина своим интенсивным цветом и насыщенной структурой.
Благодаря высокой кислотности Негроамаро и жестким, но изысканным танинам, этот сорт преуспел в производстве насыщенных розовых вин. Эти недорогие, восхитительно фруктовые вина, обычно имеющие маркировку Salento IGP, идеально сочетаются с блюдами региональной кухни, приготовленными из морепродуктов и овощей.
Бомбино Неро
Смелый, фруктовый и интенсивный – это сорт Bombino Nero. Виноград в основном выращивается в центральной Апулии и стал синонимом Кастель-дель-Монте, где он является единственным DOCG Апулии для розовых вин.
Виноград дает гроздья с неравномерным созреванием и в целом не накапливает высокий уровень сахара. В свою очередь, это хорошо подходит для производства розе, и в результате получаются вина с пикантной и яркой кислотностью, с (осмелимся сказать) напыщенными фруктовыми тонами розового грейпфрута, терпких красных ягод и дыни.
Неро ди Троя
Этот почти забытый сорт, который также носит название Ува-ди-Троя, хорошо растет в районе к юго-западу от города Андрия в центральной Апулии, где высота над плато Мургия может достигать 1000 метром.
Довольно сложный сорт Неро ди Троя подвержен болезням и гниению, и, как правило, его собирают одним из последних сортов винограда - обычно в последнюю неделю октября. Одним из наиболее известных производителей является Rivera, семейная винодельня, основанная в 1940-х годах с целью продемонстрировать уникальные сорта центральной Апулии. Винодельня производит три красных вина, которые ярко демонстрируют Nero di Troia. Каждый из них подчеркивает изящную элегантность, ловкую структуру и яркие фиалково-смородиновые тона, присущие винограду.
Сузуманьелло
Исторически этот сорт считался высокоурожайным купажным сортом винограда, который со временем потерял популярность. Возрождение Сузуманьелло в Апулии является прекрасным примером того, как регион за последние несколько десятилетий снова стал использовать местные сорта винограда. Виноградная лоза в молодом возрасте очень энергична, и, если ее не обрезать, она даст большое количество ягод, что было идеальным в прошлом региона, производившего вино наливом. По прошествии 10 лет лоза становится гораздо менее продуктивной, что, вероятно, способствовало тому, что многие старые лозы были вырваны и заменены.
У Сузуманьелло нет единого стиля. Красные вина могут быть легкими и фруктовыми или смелыми и грубыми. Что остается, однако, так это гибкие танины и богатые сливовые фрукты, которые соблазнят многих любителей вина.