Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Египетский метод производства оливкового масла воссоздан с восхитительными результатами!

#история древнего египта

Доктор Эмлин Додд, археолог, специализирующийся на изучении древних продуктов питания и напитков, попыталась воссоздать древний способ отжима египетского оливкового масла, так называемый "метод кручения", который был впервые задокументирован 4600 лет назад.

#древние технологии #история древнего мира

Она записала свои продолжительные наблюдения за производством египетского оливкового масла, а также продемонстрировала, насколько важна такая “экспериментальная археология” для реконструкции технологий прошлого.

Ветви и плоды оливы.
Ветви и плоды оливы.

Оливковое масло было ключевым ингредиентом в международной торговле, кулинарии, личной гигиене, ритуалах, медицине, энергетике.

Цивилизации, сформировавшиеся в Средиземноморье, посвятили много своего времени и энергии разработке эффективных методов сбора урожая и производства оливкового масла. Древние сельскохозяйственные тексты подробно описывают, какие инструменты и оборудование требовались, как и где выращивать оливковые деревья, а также другие практические детали производства.

-2

Детали в этих текстах ошеломляют. Они включают в себя точные инструкции по приготовлению масла, а также рецепты для различных видов. В сочетании с сохранившимися изображениями этих процессов, а также археологическими остатками маслозаводов и оливковых рощ, мы можем попытаться реконструировать как технологию, так и получить продукт.

Экспериментальная археология: воссоздание метода торсионного мешка

Сначала оливки измельчаются и помещаются в проницаемый мешок. Затем палочки прикрепляются к обоим концам мешка. Затем две палочки скручиваются в противоположных направлениях, что сжимает мешок и извлекает большую часть оливкового масла. Метод торсионного мешка был зафиксирован еще в 2600-2500 годах до н.э. в гробнице Небемахета, царского сына и визиря во времена 4-й династии (около 2613-2494 гг. до н.э.).

Именно египтяне изобрели технологию скручивания мешков для извлечения масел, включая, конечно, оливковое масло. Эта фреска из гробницы Пуимре в Фивах.
Именно египтяне изобрели технологию скручивания мешков для извлечения масел, включая, конечно, оливковое масло. Эта фреска из гробницы Пуимре в Фивах.

Этот эксперимент ясно показал, что можно отжимать оливки и производить масло, используя этот часто изображаемый метод.

Для измельчения оливок использовались ступка и пестик, датируемые 5000 годом до н.э.

Постоянное давление при кручении успешно обеспечивало равномерное выделение масла, не повреждая ткань. Итогом стала добрая порция прекрасного оливкового масла.