Приветствую, друзья!
Этот рецепт дала мне знакомая много лет назад. У нее семья была - одни мальчишки - двое сыновей-спортсменов и муж на физической работе. Понятно, что ей приходилось сытно их кормить.
Путь с работы пролегал через сельхозрынок, в летний сезон она каждый день покупала сетку спелых перцев и томаты. В конце концов я поинтересовалась, в чем дело. Тут она и поделилась тем, как выручает ее это блюдо - лечо с рисом. И как полноценное сытное блюдо, и как гарнир и просто как закуска.
Когда домашние наедятся, - говорила она, - то тогда начну заготавливать на зиму.
Ну, конечно, рецепт взят был и мною на вооружение.
Добавлю еще, что это блюдо полезно и тем, кто следит за своим весом и сахаром. Как всегда, я усовершенствовала его с этих позиций без ущерба для вкуса. Поэтому я отношу его к категории ПП- правильное питание.
У меня перцы были взяты в разной стадии зрелости - и красные, и желтые, и красные - урожай такой, что кусты падают, поэтому стараюсь их пораньше освободить. Но с полностью спелыми перцами консервы вкуснее, конечно.
Если у вас тоже скопилось много перцев в огороде, то тем более этот рецепт поможет вам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 1,2 кг (в очищенном виде)
- Томаты - 1,5 кг (можно взять свежевыжатый сок)
- рис - 1 стакан
- чеснок - 10 долек
- морковь - 300 г
- лук - 5 средних головок
- Специи по своему усмотрению (соль, сахар, растительное масло, уксус). Вилку дозировок дам в процессе описания готовки.
Подготовка
🔥 Рис сварить до полуготовности. Я использую бурый рис, у него меньше гликемический индекс. По вкусу он мне тоже больше нравится в этом блюде.
Но не берите пропаренный, он совсем безвкусный в блюде будет.
Можно и простой рис - тоже вкусно, особенно круглозерный краснодарский.
Бурый рис в готовом виде совсем не бурый)) Откиньте рис и промойте холодной водой.
🔥 Овощи для простоты подготовки измельчите все на элекромясорубке на крупной терке. Все измельчайте: перец, морковь, чеснок, лук, томаты. Но соберите измельченную массу в разные емкости.
Пропустить все овощи в электромясорубке займет всего 10 минут.
🔥 Простерилизуйте банки и крышки.
Приготовление
1. Томаты и перцы проварите 10 минут с момента закипания. В процессе варки добавьте 1 стол.л. соли, полстакана сахара (можно меньше или вовсе без сахара, если томаты и перцы очень спелые), полстакана растительного масла.
Если будут только красные томаты, то получится ярче. У меня много в этом году желтых томатов.
2. Затем добавить в кипящую массу все остальные овощи: лук, морковь, чеснок. А также добавить рис. Тоже доводим до кипения и варим 10 минут. В конце варки добавляем 1ч.л. уксусной эссенции.
3. Сложить блюдо горячим в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, закатать и укутать до полного остывания.
#сад и дача #рецепты #пп #правильнопитание #здоровье #лечо #заготовки из перца #лечо на зиму #как приготовить лечо с рисом
Что вы делаете из перцев, если большой урожай?