Найти тему
Волжский сад

Полноценное второе блюдо на всю зиму - лечо с рисом. Категория здорового питания

Оглавление

Приветствую, друзья!

Этот рецепт дала мне знакомая много лет назад. У нее семья была - одни мальчишки - двое сыновей-спортсменов и муж на физической работе. Понятно, что ей приходилось сытно их кормить.

Путь с работы пролегал через сельхозрынок, в летний сезон она каждый день покупала сетку спелых перцев и томаты. В конце концов я поинтересовалась, в чем дело. Тут она и поделилась тем, как выручает ее это блюдо - лечо с рисом. И как полноценное сытное блюдо, и как гарнир и просто как закуска.

Когда домашние наедятся, - говорила она, - то тогда начну заготавливать на зиму.

Ну, конечно, рецепт взят был и мною на вооружение.

Добавлю еще, что это блюдо полезно и тем, кто следит за своим весом и сахаром. Как всегда, я усовершенствовала его с этих позиций без ущерба для вкуса. Поэтому я отношу его к категории ПП- правильное питание.

Посмотрите на содержимое - много разных овощей, густая консистенция, минимум масла и аппетитный рис.
Посмотрите на содержимое - много разных овощей, густая консистенция, минимум масла и аппетитный рис.

У меня перцы были взяты в разной стадии зрелости - и красные, и желтые, и красные - урожай такой, что кусты падают, поэтому стараюсь их пораньше освободить. Но с полностью спелыми перцами консервы вкуснее, конечно.

Если у вас тоже скопилось много перцев в огороде, то тем более этот рецепт поможет вам.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1,2 кг (в очищенном виде)
  • Томаты - 1,5 кг (можно взять свежевыжатый сок)
  • рис - 1 стакан
  • чеснок - 10 долек
  • морковь - 300 г
  • лук - 5 средних головок
  • Специи по своему усмотрению (соль, сахар, растительное масло, уксус). Вилку дозировок дам в процессе описания готовки.

Подготовка

🔥 Рис сварить до полуготовности. Я использую бурый рис, у него меньше гликемический индекс. По вкусу он мне тоже больше нравится в этом блюде.

Можно дикий или еще какой
Можно дикий или еще какой

Но не берите пропаренный, он совсем безвкусный в блюде будет.

Можно и простой рис - тоже вкусно, особенно круглозерный краснодарский.

Вот такое состояние риса должно быть.
Вот такое состояние риса должно быть.

Бурый рис в готовом виде совсем не бурый)) Откиньте рис и промойте холодной водой.

🔥 Овощи для простоты подготовки измельчите все на элекромясорубке на крупной терке. Все измельчайте: перец, морковь, чеснок, лук, томаты. Но соберите измельченную массу в разные емкости.

чеснок и морковь можно вместе
чеснок и морковь можно вместе

Пропустить все овощи в электромясорубке займет всего 10 минут.

лук, измельченный на электромясорубке
лук, измельченный на электромясорубке

🔥 Простерилизуйте банки и крышки.

Приготовление

1. Томаты и перцы проварите 10 минут с момента закипания. В процессе варки добавьте 1 стол.л. соли, полстакана сахара (можно меньше или вовсе без сахара, если томаты и перцы очень спелые), полстакана растительного масла.

Я взяла сок, оставила необходимое количество от того, что делала накануне.
Я взяла сок, оставила необходимое количество от того, что делала накануне.

Если будут только красные томаты, то получится ярче. У меня много в этом году желтых томатов.

2. Затем добавить в кипящую массу все остальные овощи: лук, морковь, чеснок. А также добавить рис. Тоже доводим до кипения и варим 10 минут. В конце варки добавляем 1ч.л. уксусной эссенции.

3. Сложить блюдо горячим в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, закатать и укутать до полного остывания.

#сад и дача #рецепты #пп #правильнопитание #здоровье #лечо #заготовки из перца #лечо на зиму #как приготовить лечо с рисом

Что вы делаете из перцев, если большой урожай?

Еда
6,93 млн интересуются