Найти в Дзене
Елена Холодова

Вариации на тему

В подвале скучали персики. Нет, поначалу у них была очень весёлая жизнь, поскольку было их много.

На улице жара, а в подвале прохладно, и можно отдыхать себе, подрёмывая и от нечего делать пересчитывать баночки с вареньем, которое наварила Хозяйка. И ни одной - с персиковым. Они горделиво оглядывали друг друга, как бы говоря: мы - выше этой банальщины. Нас не есть надо - вкушать, такие мы благородные, с бархатной шкуркой и неповторимым ароматом. Куда до нас простецким вишням со сливами...

Время от времени спускались в подвал то Хозяин, то Хозяйка, выбирали те, что покрасивее, и выводили(!!!) - выносили их в свет. Персики, уже соскучившиеся по солнцу, радовались и с удовольствием позировали для фото на память. Век персиков недолог...

фото моё
фото моё

Но странное дело! Хозяин с Хозяйкой переглядывались, перебрасывались непонятными. обидными какими-то фразами: "У тебя сладкий?" - "Нет. А у тебя?" - "Да так себе..." А то и вовсе что-то плебейское слышалось: "Красивые, а - трава травой."

...И наступил тот самый день. Про который персики ( их осталось с полдюжины), понимающе перешептываясь, сделали вывод: Хозяин с Хозяйкой решили поиграть в благородных и не стали ужинать. Обойдёмся, мол, чаем. Ну посмотрим, как вы обойдётесь - без нас, злорадствовали персики. Мы можем стать частью пирога. Лучшей его частью. И не надо нам тут твердить, что знаменитый "Цветаевский" только с яблоками печётся. Мы не сегодняшние. Знаем, что и с клубникой бывает, и с вишней. Но это - не нам чета. А без нашего пирога чай у этих благородных - просто горячая водица травяного цвета и такого же вкуса...

Так и есть - не выдержала Хозяйка. Сразу после обеда стала пирог сочинять. Взяла 150 г масла хорошего, размяла его с 300г хорошей же муки и какого-то разрыхлителя туда добавила. По рецепту - одну чайную ложку надо было, а она полпакетика высыпала зачем-то. И добавила туда сметаны. Персики ни читать, чего там на пачке с маслом написано, ни считать не умели, но Хозяйка, вот же странная, сама с собой разговаривала. Оттуда и узнали, что сметаны было четыре ложки. Потом она всё это ещё раз помяла, слепила шар, в пакет его поместила и отправила в холодильник. И опять самой себе сказала, что в прошлый раз поверила рецепту и держала тесто в холодильнике пару часов. А хорошее масло застыло, и она еле-еле с тестом управилась потом. А нынче хватит и минут сорока...

А покуда тесто охлаждалось, нарезала Хозяйка персики на красивые дольки - золотистые, розовые, винно-бордовые. Взбила грамм 250-300 сметаны со стаканом сахара, одно яйцо туда разболтала и две ложки крахмала. В рецепте говорили - муки две ложки, а она знай своё...

Достала любимую свою (так она сказала) форму с бортиками, достала тесто и размяла его по дну и по бортикам. Корзинка получилась. Высыпала туда персиковые дольки, истекающие соком, и залила сверху сметанную массу, на нежный крем похожую. И поставила персиковую вариацию на тему "Цветаевского" в духовку, как всегда, попросив благословения.

А через каких-то полчаса наполнился дом их божественным каким-то ароматом. И на свет явилось персиковое чудо...

фото моё.
фото моё.

И запричитала-заохала Хозяйка, радуясь, и захлопотал Хозяин, смекая, как бы поскорее его остудить и уже остывший, в холодильник поставить на пару часов. Чтобы застыл подрагивающий чудо-крем.

...Пили Хозяин с Хозяйкой чай, прикрывая глаза от наслаждения. Радовались лету и благодарили персики, столько радости им подарившие.

Они и вам подарят...

Еда
6,93 млн интересуются