Даже в книге Джейми Оливера есть рецепт картофельного гратена, вот моя вариация на тему.
Ничего сложного, да, калорийненько, зато вкусно и сразу на несколько дней готов обед. 😄
Главное же, что мешок картошки, который дадут родственники, можно будет быстрее переработать, а не проращивать на балконе до следующего дачного сезона.
Картофельный гратен
Ингредиенты
Картофель 1.3 кг
Лук 150 г
Сливки 20 % 400 мл
Яйца 2 шт
Сыр тёртый 200 г
Базилик свежий15 г
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу
Приготовление
На растительном масле обжарить лук, добавить картофель тонкими кружочками.
Жарить на сковородке 10 минут до полуготовности, дольше не нужно.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить обажаренный картофель.
Я использую для гратена базилик, но обычно в запеканку добавляют молотый мускатный орех (1 ч.л.); или же 2 дольки чеснока. Рекомендую выбрать что-то одно.
Для заливки смешать сливки, сыр, яйца, немного посолить.
Вылить в картофель и равномерно перемешать ложкой.
Базилик свежий можно выложить сверху, утопив в заливке, или смешать с картофелем.
Запекать при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.
Удачной готовки и приятного аппетита!
Несколько рецептов, где используется сливочная заливка:
Знаменитая паста карбонара
Паста с красной рыбой
Киш (пирог) с брынзой и вялеными томатами
Карбонара