Найти в Дзене

Цыплёнок чкмерули

Чкмерули - одно из моих самых любимых блюд грузинской кухни.

Хотя в нем нет ничего особо специфично грузинского - даже специй почти нет - но это божественно вкусно.

И очень просто! Все, как мы любим.

Для этого рецепта по классике нужна целая курица - ее надо разрезать по спине или по грудине и распластать как для цыплёнка тапака, а потом жарить под гнетом - НО, у меня лично нет ни одной сковороды, в которую влезет распластанная кура, поэтому, если у вас тоже такой нет - смело разделывайте курицу на отдельные произвольные куски, или купите уже нарезанные части.

Итак, поехали:

🍗 полтора кг куры

🧄 чеснок, много, зубьев 6-7 точно больших

🌿 петрушка и кинза (или что-то одно) - горсть мелко пошинкованной

🍶 сливки 20% - где-то с пол-литра

🧂 соль, чёрный перец, острый перец и паприка

Готовится оооочень просто.

Куру натираем со всех сторон солью.

На разогретую на среднем огне сковороду с ложкой масла кладём куски куры кожей вниз, жарим до яркой румяной корочки минут 7-10, переворачиваем и точно так же жарим со второй стороны. Откладываем в сторону (нам нужна корочка красивая, не готовность, на готовность сейчас похеру).

В той же сковородке, где у нас масло, куриный жир и прижарочки от курицы, на небольшом огне обжариваем весь мелко нарубленный чеснок до лёгкого аромата (смотрите только блять не сожгите его, будет херня), добавляем все сливки (штоб они у вас не посворачивались нахрен - сливки лейте комнатной температуры), зелень, соль, перцы и паприку по вкусу, вазюкаем лопаткой по дну, чтобы все прижарочки ушли в соусец, даём закипеть и пару минут, чтоб чуть подзагустеть.

Как закипело - убираем огонь на минимум и кладём в соус куру кожей вверх (она не должна быть утоплена прям - кожа пущай торчит сверху).

Минут 10-15 на очень маленьком огне пусть потомится - и все, вуалябля!

У меня в сковородку все не влазит, так что я довожу в духовке (куру в противень, залить соусом и на 15 минут на 180)

Жрац с каким угодно гарниром, вымакивая божественный соусец хлебушком