Найти тему
Трудный русский

Кто автор выражения «В России две беды: дураки и дороги»?

Кто из нас не слышал выражения: «В России две беды: дураки и дороги»? Оно очень, очень известное. И я до последнего времени была уверена, что автор этого афоризма кто-то из русских классиков. Может, Гоголь – он же писал там что-то про «птицу-тройку» и Чичиков его – тот еще путешественник?

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что автором этого выражения является практически наш современник – писатель-сатирик Михаил Задорнов. Дело в том, что сам Задорнов, включив эту фразу в свой монолог «Страна героев», с которым выступал в 80-е годы, из соображений, только ему ведомых (скорее всего опасаясь советской цензуры), приписывал эту фразу Гоголю.

Кстати, с этим же монологом выступал и Евгений Петросян.

В монологе Задорнова выражение звучало несколько иначе, чем то, к которому мы привыкли, а именно: «Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“». Уже позже, в народном употреблении, выпал глагол-связка есть, а дороги и дураки поменялись местами. Фраза стала короче, ритмичней, энергичней.

Первое цитирование афоризма (с отсылкой к Гоголю) зафиксировано в 1989 году: фразу включил в свое выступление депутат от Коми АССР на II съезде народных депутатов СССР.

Выражение быстро распространилось – его стали цитировать политики, журналисты, другие сатирики и прочие публичные люди, ссылаясь на разных классиков.

Специальное исследование по поиску первоисточника данной цитаты провел Константин Душенко. Он выяснил, что, хотя русские классики много писали и о дураках, и о дорогах:

  • «Пока у нас дороги плохи, / Мосты забытые гниют…» (Пушкин);
  • «Дураков не убавим в России, / А на умных тоску наведём» (Некрасов);
  • «Ты хочешь здешние обычаи исправить; / Ты хочешь дураков в России поубавить» (Некрасов);
  • «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» (Ильф и Петров) и т. п.,

но полного совпадения с популярной фразой нигде нет. Поэтому Душенко и пришел к выводу, что ее автор – сам Михаил Задорнов.

У Задорнова много ярких, остроумных высказываний, которые, к сожалению, не теряют своей злободневности. Они не стали такими всенародно известными, но тем не менее многие из них нам знакомы.

Две темы всегда были в поле зрения сатирика – это Америка (или более широко – Запад) и Россия. Он любил Россию и народ русский уважал, а этого ой как не хватает многим нашим артистам. В целом все его творчество – это поиск и строительство русской самоидентичности.

Просто подберу для вас несколько цитат Михаила Задорнова:

  • За тысячелетнюю историю России никто еще не наносил России большего вреда, чем сами русские.
  • Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.
  • Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан.
  • Как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом «Дружба» назвать бензопилу?
  • Только русский человек может по пьяни два часа внушать иностранцу, что мы страна придурков, и дать ему в рожу, когда он согласится.
  • Я, честно говоря, уже за то, чтобы Украину быстрее приняли в Евросоюз. Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится.
  • В Нью-Йорк на выставку отправилась известная картина русского художника Малевича «Черный квадрат». Однако политкорректные американцы, чтобы не обижать черное население Америки, выставили ее под названием «Афроквадрат».
  • Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Особенности речи Максима Голополосова из программы «100500»

«Ты начальник – я дурак...» У этого выражения есть автор?

Чехов ли был автором выражения «Умный любит учиться, а дурак учить»?

#лингвистика #история #культура #россия #запад