Найти тему

Закрывать или не закрывать помидорную теплицу в августе - личный опыт

Этот вопрос вызывает многочисленные споры на протяжении, пожалуй, всего времени, как у наших людей появились дачи, а на дачах появились теплицы. Сразу же напишем свое мнение - теплицы с помидорами в нашем климате нужно закрывать, какую бы погоду на ночь не передавали. Противники этого подхода утверждают, что оставляя теплицу открытой они препятствуют распространению фитофторы, для которой влага, как известно, наилучшая среда. На мой взгляд, предотвращать появление росы открытой теплицей - это откровенная ерунда. Ни разу у меня в закрытой теплице на именно растениях росы не было. Редко-редко бывает на внутренней стороне стекол, но не на растениях. А раз влаги нет на растениях, то и фитофторы нет, естественно. Ну вот сами посудите: вы когда-нибудь внутри закрытой на ночь машины, оставленной на открытом воздухе (не в гараже), росу видели?! А снаружи? Правильно - внутри нет, а снаружи в августе-сентябре - каждый день. Так вот в теплице все, по сути, тоже самое. Ведь росе абсолютно не принципиально на чем выпадать - на растениях или металле. Что быстрее остынет, на том и выпадет. Конечно, нам могут возразить, что растения быстро остывают. Однако и металл тоже!

Давайте разбираться в этом процессе с научной точки зрения. Сильно занудствовать не буду, но определенные вещи попытаюсь описать понятным языком. Итак, для того, чтобы на поверхности выпала роса, необходимо одновременное совпадение трех условий - влажности воздуха, температуры и давления.

Главная причина, по которой выпадает роса на поверхности растений - это то, что растения остывают быстрее воздуха. Отчасти это происходит из-за того, что их листья испаряют влагу, а любое испарение вызывает остывание предмета. Кроме того, при остывании теплый воздух концентрируется в верхней части теплицы, а поскольку температура ночью падает, то относительная влажность воздуха начинает увеличиваться вплоть до 100:, то есть больше влаги воздух впитать уже не может при такой температуре. И в какой-то момент наступает, так называемая, точка росы - температура, при которой содержащийся в воздухе пар начинает конденсироваться. То есть фактически это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы начала выпадать роса. Однако, если температура объекта останется высокой, то и вероятность выпадения росы на нем - ниже. А если температура объекта выше, чем температура воздуха, то росы и вовсе не будет на этом предмете. Так зачем же открывать теплицу, намеренно понижая в ней температуру?! Конечно, отчасти сквозняк мешает образованию росы. Но если следовать этой логике, то на траве под открытым небом росы вообще не должно быть, ведь она обдувается ветром со всех сторон. Но она же есть! А все потому, что трава, отдающая влагу, остывает быстрее окружающего воздуха. И на улице с этим ничего не поделать. Но главная цель теплицы и состоит в том, чтобы сохранить тепло. А если внутри тепло, то самым холодным предметом будут стекла или металл, соприкасающийся с наружным воздухом. Ну и пусть роса на них выпадает сколько угодно.

Есть и еще один секрет. Вечером мы никогда не поливаем теплицу. Поскольку все растения в ней поливаются под корень, то полив проводим только до 16.00. Тогда до вечера излишняя влага уже успеет испариться. ну а в условиях пониженной температуры процесс испарения замедляется, естественно. Вот для сушки после полива как раз сквозняк в помощь.

В общем, всегда даже в самый жаркий день в 19.00 мы закрываем теплицу и открываем ее редко раньше 8.00. Если не можем сами, то просим соседей. И никакой фитафторы - тьфу-тьфу-тьфу - у нас нет. Свою точку зрения ни в коем случае не навязываем и уважаем вашу позицию. Но мы двери закрываем )

Ну а вообще роса - это красиво! Смотрите, какая паутинка в росе )

-2

А вы закрываете на ночь теплицу с помидорами? Поделитесь своим мнением. И подпишитесь на канал, если вам было интересно

Еда
6,93 млн интересуются