«Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите кухарку в погреб, пусть принесёт со льда кусок не очень жирной осетрины...»
Или ещё: "... возьмите 3-4 фунта стерляди, влейте 2 стакана шампанского... "
Всё это фрагменты рецептов знаменитой дореволюционной поваренной книги Елены Молоховец.
Вообще, конечно, эта книга - необычайно занимательное чтение. И полна практических, неожиданно актуальных даже сегодня, советов.
Она, безусловно, стоит внимания, если, конечно вы найдете время неспешно и со вкусом прочитать более тысячи страниц.
К слову, сейчас книгу г. Молоховец разных лет издания и в разном состоянии можно купить по цене от 75 руб. до 390 000 руб. Это целая энциклопедия русской жизни с ценнейшими, систематизированными и толково изложенными советами по рачительному ведению домашнего хозяйства.
Читаешь и невольно думаешь, в каких условиях создался такой шедевр? Какой жизнью должна была жить эта женщина, чтобы взять и написать такую кулинарную книгу, первоначально состоящую из полутора тысяч рецептов? Причём, заметьте, Елена Молоховец не была очень богатой. Провинциальная домохозяйка, каких тысячи. И писала она для таких же, небогатых домохозяек. И цель своего труда она обозначила вполне чётко - как разнообразить домашний стол, избегая лишних трат на ведение домашнего хозяйства.
Но вот это: "... возьмите со льда кусок осетрины, только не очень жирной... "
То есть у хозяйки был выбор - это явно не последний кусок осетрины, хранившейся в её погребе. Были и другие - пожирнее.
Мы можем понять, что осетрина - это дежурное блюдо для внезапно нагрянувших гостей. За неимением чего-нибудь более изысканного. И осетрина закупалась средней руки домохозяйкой на постоянной основе. Что-то вроде пельменей "на всякий пожарный".
Все чаще я вспоминаю уважаемую мадам Молоховец, когда прихожу в Ла-Манш по соседству. Это такая рыбная лавка.
Все-таки, когда у тебя под боком изобилие всякой свежей, в т.ч живой, а также мороженой рыбы и морепродуктов по приемлемым ценам, ты становишься избалованной. И начинаешь капризно размышлять:
"А не послать ли кого за осетриной? Да и стерлядь сгодится!".
В крайнем случае можно и самой пройтись - идти недалеко.
Колодезный, 3.
Есть и другие адреса.
Главное - запомнить название -
Ла-Манш.
Школьную географию ещё не забыли?
🌈Как же мне хочется, чтобы любая небогатая домохозяйка, да и просто вообще любая женщина в нашей стране могла, проснувшись утром и потянувшись, с удовольствием подумать: "Что-то осетринки захотелось...". Нисколько не сомневаясь, что одного её желания - достаточно.
Как Елена Молоховец не сомневалась - любая из её читательниц может пойти и взять со льда кусок осетрины. Не очень жирной.