Найти в Дзене
КНИГА ФАКТОВ

10 горячих фактов о васаби

Оглавление

Васаби — один из тех продуктов, которые вы либо любите, либо ненавидите из-за его остроты и ярко-зеленого цвета.

Большинство людей ассоциируют васаби с суши, но знаете ли вы, почему его традиционно подают с суши или откуда он взялся?

Эта загадочная горячая паста существует уже сотни лет и стала популярной во всем мире.

Вот десять горячих фактов о васаби, которые вызовут у вас покалывание во рту.

1. Свидетельства показывают, что васаби употребляли в пищу еще в 14 000 году до нашей эры

Археологические данные свидетельствуют о том, что древние японцы ели васаби с 14 000 г. до н.э.

Исследования показывают, что впервые его стали выращивать в первые годы периода Эдо в Японии. Клан Токугава был первым, кто начал выращивать васаби, и их семейный герб состоит из 3 листьев растения васаби.

Считается, что вместе с суши его впервые использовали в начале 1800-х годов, в эпоху Бунсей периода Эдо.

2. Васаби — травянистое растение

-2

Многие считают васаби корнем, как имбирь, но это травянистое растение, и у него больше общего с капустой.

Это растение - часть семейства Brassica, которое включает также капусту, хрен и горчицу.

Стебель содержит острый пряный аромат, которым знаменит васаби. Стебель является наиболее распространенной частью для еды, и его называют корневищем.

3. Васаби использовали, чтобы избежать пищевого отравления

-3

Считается, что васаби использовали для сопровождения суши из-за его антибактериальных свойств.

Растение васаби содержит химическое вещество под названием аллилизотиоцианат, которое используется в качестве инсектицида.

Многие рыбы переносят паразитов, и васаби ели вместе с суши и сашими, чтобы убить любые бактерии на рыбе. Это означало, что шансы на отравление пищей после употребления сырой рыбы были снижены.

4. Ока васаби – это васаби, выращенный в почве

-4

На обратной стороне пакетика с васаби вы можете увидеть надпись «ока васаби». Так называется васаби, выращенный в почве, а не в дикой природе.

Его часто считают продуктом более низкого качества, поэтому его часто используют в супермаркетах, а не едят в свежем виде.

5. Для васаби есть специальные терки

-5

У большинства людей дома есть терка для сыра или терка для чеснока, но слышали ли вы о терке для васаби?

Рекомендуется использовать специальную терку для васаби при приготовлении пасты, потому что она разрушает растение васаби.

Терка для васаби называется оросигане. При использовании, перемещая васаби круговыми движениями, эта конкретная терка создает прекрасную пасту. Традиционно терку для васаби изготавливали из кожи акулы, но сейчас большинство поваров используют металлический оросигане.

Не рекомендуется использовать терку для сыра, так как это приведет к получению более крупных кусков и не создаст желаемой тонкой текстуры пасты.

6. Васаби — «золотой» эквивалент овощей

-6

Мы можем воспринимать васаби как должное, поскольку он появляется каждый раз, когда мы едим суши.

Но чтобы получить настоящую сделку, вам нужно потратить около 250 долларов за количество васаби чуть более килограмма.

Он считается самым дорогим овощем в мире, в первую очередь из-за сложности его выращивания.

7. Васаби на удивление питательный

-7

Вы можете не думать о васаби как о чем-то особенном, но он содержит несколько замечательных питательных свойств.

Свежий васаби содержит витамин B6, кальций, магний, калий и марганец. В нем очень мало холестерина и натрия, и он является отличным источником клетчатки и витамина С.

8. Большинство васаби за пределами Японии — имитация

-8

Поскольку васаби является одним из самых дорогих растений в мире, существует множество подделок.

Многие купленные в супермаркете васаби содержат другие ингредиенты, которые по внешнему виду и вкусу напоминают васаби.

Такие продукты, как хрен и горчица, часто являются дешевой заменой пряным ароматизаторам.

Считается, что в большинство васаби, купленных в тюбиках, добавлен зеленый пищевой краситель, чтобы создать тот же цвет, что и у растения.

9. Свежий васаби теряет свой вкус через 15 минут после натирания

-9

Васаби раскрывает весь свой аромат при натирании, но сохраняет его надолго. Когда васаби натирают на терке, стенки клеток внутри корневища разрушаются. Разрушение клеток вызывает химическую реакцию между ферментами мирозиназы и глюкозинолатами. Этот процесс образует «изотиоцианаты», которые создают уникальное тепло и вкус. Как только это оседает и окисляется, аромат и тепло начинают смягчаться.

Так что, если вы доберетесь до растения, натрите только столько, сколько вам нужно.

10. Васаби считается самым сложным для коммерческого выращивания растением

-10

Для выращивания васаби нужны идеальные условия и уникальный климат. В естественных условиях васаби выращивают в Японии в речных долинах с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Его корни должны иметь доступ к постоянно проточной воде под землей.

Он будет расти только на высоте около 1300-2500 метров над уровнем моря.

Васаби погибнет, если температура упадет ниже 8 °C или поднимется выше 20 °C.

Васаби — одно из самых сложных растений в мире для выращивания из-за его потребности в определенной среде и климате. Из-за этого это дорогостоящий овощ и часто довольно редко встречается за пределами Японии.

Так что в следующий раз, когда будете есть суши, проверьте этикетку, чтобы узнать, что входит в состав васаби.

Или, если вы идете в японский ресторан, почему бы не спросить о свежем васаби и не попробовать этот огненно-зеленый овощ.

Еда
6,93 млн интересуются