Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Карп тушеный со свеклой

Вкусное блюдо на Преображение и не только

Отделите жабры и глаза, выньте внутренности и поместите хвост и голову карпа в воду на огне, на свернутые колечками свеклу и морковь. Варите полчаса, затем вынимайте хвост и голову – бульон готов.

Внутренности поместите в бульон вместе с 200 гр. моркови, лука и помидоров и варите (тушите) в течение часа на медленном огне, посолив и сняв пену.

К приготовленному таким образом (без масла) тушеному с овощами карпу подойдет стакан обычной кипяченой воды (не белое вино или даже квас), что объясняется удивительно нежным вкусом блюда.

Целый карп – горячее блюдо в обед или на ужин, легкое, некалорийное и полезное, без неприятных вкусовых оттенков (как, например, у сома) – позволит накормить от двух до пяти человек, в зависимости от размера рыбы.

Чтобы вместо вкусного блюда не получить требуху, совершенно необходимо идеальное качество всех продуктов и соблюдение нужного температурного режима при приготовлении.

Карп тушеный со свеклой

Существует весьма немалое количество «модификаций» блюд из карпа. Многие из них присутствуют в грузинской православной кухне. Карп с черносливом и грецким орехом, а также с медом и кориандром. Разумеется, это тоже очень вкусно, однако совсем не в эстетике уникальных русских православных традиций.

Наконец, существуют блюда из карпа для торжественных случаев, когда вынимаются внутренности рыбы, и она фаршируется луком, яйцом, перцем и внутренностями иных рыб. Сверху как бы нетронутый карп покрывается галантином - бульоном из желатина и свекольного отвара. Это придает яству сверкающий золотисто-рубиновый «парадный» вид. Блюдо подается как холодное заливное к праздничному столу.

Ну, а если вы хотите просто сразить ваших гостей наповал – сделайте расстегаи из карпа. Да, и такое возможно! Только помните, что это должен быть исключительно фарш, ибо маленькие косточки не доставят приятных ощущений вашим визави. Зато нежное рыбное «мясо» буквально тает во рту. Лучшего сопровождения как для монастырской ухи, так и для щей по-монастырски просто и придумать нельзя.

Приятного аппетита!