Приветствую всех на своём канале, добро пожаловать ко мне в гости! Сегодня приглашаю на свою кухню, расскажу какими способами я заготавливаю острый перец на зиму.
Начну с любимого
1 способ: «Маринование»
Этот способ нам полюбился с севера, а на севере мужа угостили ребята с работы (узбеки по национальности) и вот с тех пор, я значительную часть, мариную. Двумя способами "классический" и "кисло-сладкий"
- "Классический" – Нам понадобятся чистые банки, стерилизовать не нужно, крышки не под закрутку, можно капроновые. Я беру винтовые. Острый перец, столько сколько войдет в банку (на 0,5 л банку примерно 300-400 гр перца).
Можно нарезать шайбочками шириной 1,5-3см или заполнить банку целыми перчинами, только срезать хвостики. Также, чтобы снизить остроту, можно вычистить семена.
Перец тщательно моем, нарезаем удобным способом и плотно укладываем в банки. Заливаем 9% столовым уксусом под самую крышку. Закрываем крышкой и хорошо крутим-вертим банку, чтобы уксус заполнил всё пространство банки и внутрь перца попал. Открываем крышку и доливаем снова до верха. Закрываем. Убираем в холодильник на хранение. Через 2-3 недели можно пробовать! Хранится в холодильнике около года.
Такой маринованный перец можно кушать, как закуску или использовать вместо свежего в любых рецептах. Уксус также можно использовать в любых рецептах, где бы вы использовали обычный уксус, только имейте ввиду он будет немного острым!
Несмотря на то, что перец заливается чистым 9% уксусом, он получается совершенно не уксусным! Жгучая острота пропадает, появляется приятная кислинка. Перец впитывает ровно столько уксуса, сколько нужно! Приобретая пикантность
- "Кисло-сладкий" вариант
Всё точно также, как и в предыдущем, только вместо чистого уксуса, перец заливаем маринадом:
- 250мл 6% уксуса, можно яблочный или винный
- 6 ст.л. мёда
- 1 ч.л. крупной соли
Всё хорошо размешать и залить этим маринадом банки с плотноуложенным острым перцем.
Также убрать на хранение в холодильник, через 2-3 недели можно пробовать.
В отличие от предыдущего "классического" варианта, перец приготовленный таким способом, получается менее острым, с более сбалансированным вкусом. Очень вкусный! Попробуйте!
2 способ: «Сушка»
Обязательно сушу острый перец! Не много, но обязательно. Муж любит с борщом, лапшичкой. Да и на специю перемалываю.
Сушу на воздухе, под навесом, не на солнце. Нанизываю на нитку, прокалывая иглой плодоножку и подвешиваю на гвоздик. При сухой погоде, высыхает примерно за 3-4 недели.
3 способ: «Заготовка для острых соусов, аджики»
В этом году первый раз делала такую заготовку, очень понравилось! Теперь каждый год буду повторять.
Раньше я заготавливала аджику, хреновину, другие соусы сразу несколько баночек. Теперь же меня научили по другому. Считаю, что так удобнее!
Что потребуется?
- Острый перец, любое нужное вам колличество
- Такое же колличество чеснока
- Соль
Всё пропустить через мясорубку, несколько раз или пробить блендером. Добавить немного соли – на 0,5л банку смеси 1ч.л.
Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться около года. Нам на год хватит такой баночки!
Когда потребуется острый соус, его легко приготовить и сразу примерно, то колличество которое необходимо "на раз", как говорится.
Удобно тем, что можно регулировать остроту. Например, перебили томаты блендером и себе в пиалу добавили 1ч.л. заготовки, а в другую пиалу 2ч.л., тому кто любит по-острее.
Ещё удобно тем, что можно к столу приготовить несколько соусов на выбор:
- томатный (помидоры+специи+заготовка)
- зелёный (любая зелень на ваш вкус+специи+заготовка)
- ореховый (грецкие орехи+специи+заготовка)
Вариантов множество, главное острая заготовка всегда под рукой, вернее в холодильнике.
Самый большой плюс этой заготовки, на мой взгляд. Это то, что не нужно каждый раз чистить чеснок, трогать руками жгучий перец, мыть тщательно приборы, соприкасающиеся с перцем. Один раз, надел перчатки, всё приготовил, отмыл, убрал, пользуйся!
А вы любите острый перчик?
Как заготавливаете?
Спасибо всем, кто прочел до конца!
За подписку✅
Комментарий ✅