Найти тему
Дом с Котом

На вкус как орех, горох и картофель - настоящее сокровище под водой, на которое указывают зелёные стрелы

Природа нашей страны богата такими удивительными растениями, что всякий раз, делая для себя маленькие открытия, мы приходим в восторг от того, как много вокруг нас чудес. Самое главное - уметь их видеть.

Вчера, отправляясь вдоль берега реки на лодке к зарослям малого камыша (схеноплектус Табернемонтана), который мы собираем для плетения корзин, на глаза попались вот такие водяные стрелы. Они указывают на так называемый "Хлеб водяного".

Заросли этого растения - Sagittāria trifōlia - или стрелолиста трёхраздельного - покрывают на нашей реке большой кусок берега сотнями кустиков с розовато-белёсыми цветами, который начинают цвести еще с конца июня и продолжают аж до осени.

Стрелолист - многолетник, надводная часть отмирает, а корень - зимует.
Стрелолист - многолетник, надводная часть отмирает, а корень - зимует.

Нежные цветы стрелолиста ярко пахнут, привлекая пчёл и мух-жужжалок. На одной кисти собраны как женские цветы, так и мужские: нижние, на коротких ножках - женские, а мужские, на длинных ножках - в верхней части.

Густые заросли этого водяного растения расположены метрах в трёх от берега, где илистое дно и не растут тростники и рогоз. Чем глубже - тем реже заросли, но расползаются они метров на 20 от кромки воды, поэтому мы легко подошли к ним на лодке не сев на мель.

-3

На нижней части кисти, там где были женские соцветия, образуются семенные коробочки с множеством семян. Похожи на ёжиков. Когда они созревают - коробочка по форме становится трёхгранной.

-4

Видов стрелолиста - множество, и все они абсолютно съедобны. Не только съедобны, но и полезны! Учёные в Японии, изучая стрелолист, пришли к тому, что теперь эту культуры выращивают как сельскохозяйственное растение.

Но наши предки славяне были знакомы с ним задолго до крещения Руси и относились к стрелолисту с почтением. Известно, что в славянской мифологии духом охранитель брачного ложа был кот Люб, который держал в зубах стебель стрелолиста.

-5

Под водой это удивительное растение прячет клубни, похожие на драгоценности. На одном кустике может быть 5-10 клубеньков, которые закреплены не на обычных корешках, а на толстых, похожих на пуповину, канатиках. С противоположной стороны у клубенька - крепкий росток. К зиме канатик отмирает, а клубенёк падает на дно, укрепляется, выпуская корни, а по весне - прорастает, формируя новый кустик.

Этим и объясняется густота зарослей у берега: клубни не уносит течением, они скапливаются у берега и легко прорастают, согреваемые первыми лучами весеннего солнца, тогда как с глубины им намного сложнее пробиться через толщу воды.
-6

Клубни стрелолиста, действительно, похожи на драгоценности, но настоящее сокровище скрыто внутри! На вкус свежие клубеньки похожи на орехи, в них содержится до 35% крахмала, до 10% белка, 3% сахаров и 0,4% жиров - что намного превосходит картофель, к тому же, стрелолист намного менее водянистый, чем привычный овощ с огорода.

Если сварить стрелолист и сделать из него пюре, то оно будет похоже на гороховую кажу с ореховым привкусом, а если клубни запечь целиком, то по вкусу они будут совсем как картофель, но многие сравнивают его вкус с печёным каштаном.
-7

Во многих источниках вы можете найти информацию о том, что клубни стрелолиста горькие и есть их невозможно. Так вот, это правда, но только от части: время сбора "хлеба водяного" - осень или ранней весной с появлением первых побегов. Именно тогда клубеньки накапливают и достаточное количество питательных веществ, и полностью теряют горечь.

В Японии и Китае культивируют стрелолист, который даёт до 15 крупных клубней с растения. Во Франции блюда из стрелолиста считаются деликатесом. Название "хлеб водяного" пришло к нам от народов Калмыкии и Сибири, где из размолотых в муку клубней пекли хлеб, а если быть точнее - постные лепешки. Благодаря большому содержанию белка и крахмала, это было очень питательное блюдо.

Ну вот, теперь и вы знаете немного больше об этом речном растении. Постарайтесь и детям его показать, ведь знания лишними точно не будут! С уважением, ваш автор Катерина Пискунова.

Еда
6,23 млн интересуются