Варенье. Даже от слова этого сладко становится. Я помню, как мы с мамой ходили в горы собирать клубнику. Какое же это счастливое было время. Стоишь на вершине и далеко кругом видать. Красотища. А воздух какой! Хоть ножом его режь и на хлеб намазывай, душистый, медовый, переплелись между собой ароматы трав, душицы и прогретых на солнышке ягод. Век бы дышал, не надышался. Мама ягоды собирает быстро, рвёт в две руки. С места не сходит, смеётся надо мной, - Танька, что ты скачешь, как коза, ягоды везде одинаковые.
Везде, да не везде, я хочу крупные, чтобы ведёрко моё быстрее наполнялось. Все ложбинки и пригорки уже обскакала, ягодка в ведёрке крупная отборная. Домой топать километра четыре, а я уже утомилась, напрыгалась.
Варенье мама варила в большом тазу, разливала в трёхлитровые банки. Семья большая, не успеешь банку открыть, уже уполовинили.
Ходили мы с мамой и в лес за черёмухой, я маленькая, лёгонькая с одной ветки на другую, перескакиваю, маме деревца наклоняю, чтобы легче собирать было. Мама хохочет, - Не дочь у меня - обезьяна.
Дома черёмуху на два раза через мясорубку пропускали и с сахаром смешивали. А потом мама пироги с черёмухой пекла. Вкуснотища.
Когда росли мои дети, варенье варила уже я сама. Чем старше они становились, тем меньше - тара. Наелись.
А сейчас стоит у меня в подполе варенье, наверное, есть и такое, которое варила лет пять назад. Плохо едим. Да и варить я давно уже стала по-другому. Пятиминутки делаю, чтобы больше витаминов сохранить в баночке с консервированным летом. Баночки у меня малюсенькие из-под детского питания. Такую и на работу с собой прихватить можно и откроешь дома в охотку за раз, либо за два раза съешь. А большую -то открой, съел чуть-чуть и стоит засахаривается. Два года назад купили морозильник. С тех пор стали ягоды больше замораживать, чем варенье варить. Зимой в кашу кладём.
А в этом году решила я вообще не варить, а джемы приготовить, протёртые с сахаром ягоды. А так как у меня в крови этот самый сахар повышенный, то в варенье стараюсь класть его поменьше. К примеру, всего стакан на килограмм малины и два стакана на смородину. Разлила я его в зип-пакеты и стопочкой в морозильник уложила. Зимой достану и хоть к блинчикам, хоть к запеканкам, хоть к пирогам.
А как вы варите варенье? В какие ёмкости разливаете?