Приветствую всех, кто заглянул на канал! Если вы здесь впервые - осматривайтесь, знакомьтесь с публикациями, темами, стилем и т. п. - и оставайтесь!))) Как мне кажется, здесь вполне уютно. Ну а постоянным читателям - особый привет и благодарность за ваше постоянство)))
Расскажу сегодня о своей давней традиции. Когда я давным-давно, будучи подростком, проводила свои первые кулинарные опыты, то придумала каждый год в августе, когда созревает всевозможный урожай, устраивать овощной обед. (Так я его условно называла, хотя при готовке в ход шли не только овощи, но и ягоды, фрукты - то, чем одарил щедрый август. Причём не возбранялось пускать в дело и покупные дары природы - в дополнение к своим, огородным).
Сами собой тогда сложились некоторые правила:
- в процессе готовки мне никто не должен был помогать - это исключительно "свободный полёт";
- обед должен быть полным - от закуски до десерта.
- хотя бы некоторые блюда должны быть новыми, которые раньше не готовила.
(Помню, что однажды самой большой заморочкой стало варенье из зелёных помидоров на десерт. Возни с ним было много, а результат не особенно впечатлил. Больше к тому рецепту не возвращалась)
Традицию поддерживала довольно долго - будучи старшеклассницей, затем студенткой, и во взрослую пору тоже. Но потом стала забывать, пропускать августовский сезон... А вот сейчас вспомнила и решила возобновить. Хоть и без каких-то изысков, по-простому.
Фотографии здесь тоже очень простые: некогда было придумывать антураж, выстраивать какие-то композиции - щёлкала быстренько, не дожидаясь, пока горячие блюда остынут)))
Новым блюдом стала разновидность морковного салата: с добавлением маслин и петрушки (заправка - майонез). Сочетание вкусов понравилось!
Далее последовал борщ - проверенный, испытанный. Все готовят его немножко по-своему, наверное. И я не исключение))) Получается очень просто, но вкусно.
Со вторым блюдом тоже не заморачивалось, новых рецептов не искала, ведь что может быть вкуснее жареной молодой картошечки!))) Плюс огурчики-помидорчики только что с грядки. Сорт огурцов назвать не могу - сажали разные вперемешку. А вот помидоры сорта "Челнок" - некрупные, продолговатой формы, урожайные и скороспелые, рекомендую!
На десерт - сладкий салатик. Первым слоем идёт малина, затем слой сметаны, сахар по вкусу, затем нарезанные четвертинками сливы, опять сметана, сверху тёртый шоколад и ещё несколько малинок для яркости. Вкусно!!!
(Сливы из магазина, да... Самим здесь их вырастить сложно - зимы суровые, даже стойкая арония порой обмерзает, а с фруктовых деревьев вообще маловероятно получить урожай).
В качестве напитка - морс из любимой белой смородины и крыжовника. Светленький такой: и ягоды сами по себе светлые, и предпочитаю именно лёгкий морс, а не насыщенный компот.
В целом - просто, вкусно, и что-то вроде праздника урожая получилось)))
Спасибо, что дочитали)))
А у вас есть кулинарные традиции?..
#урожай #блюда из овощей #лето