Употребление половины авокадо дважды в неделю снизит риск болезней сердца на 20%
Автор: Стивен Райнберг
Тосты с авокадо стали излюбленным завтраком здоровых людей, а теперь новое исследование показало, что такой выбор защитит их сердца.
Люди, которые ели половину авокадо дважды в неделю, имели на 16% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, которые никогда или редко ели этот фрукт, как обнаружили исследователи.
«Это исследование предоставляет дополнительные доказательства, что потребление ненасыщенных жиров растительного происхождения может улучшить качество питания и остаётся важным компонентом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом», — сказала ведущий исследователь Лорена Пачеко — постдокторский научный сотрудник кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне.«Наши результаты своевременны, поскольку за последние 20 лет потребление авокадо в стране резко возросло», — отметила она.
Этот тип обсервационного исследования не может окончательно доказать, что употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а лишь указывает на возможную связь, предупредила Пачеко. Финансирование исследования осуществлялось Национальным институтом здравоохранения США и Национальным институтом диабета и болезней пищеварения и почек США.
Авокадо богаты пищевыми волокнами, ненасыщенными жирами, такими как мононенасыщенные жиры (полезные жиры), и другими компонентами, которые связаны с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем.
Авокадо может быть частью здорового питания, сказал Пачеко, но «само по себе оно — не волшебная таблетка».
Результаты исследования могут быть искажены, поскольку участники сами сообщали о количестве авокадо, которое они съели, и некоторые могли неправильно запомнить.
В ходе исследования Пачеко и её коллеги собрали данные о более чем 110 тыс. мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании здоровья медсестёр (почти 69 тыс. женщин) и исследовании здоровья специалистов (почти 42 тыс. мужчин).
За более чем 30 лет наблюдения у более чем 9 100 участников развились сердечно-сосудистые заболевания, а более 5 200 перенесли инсульт.
Исследование также показало, что замена половины дневной порции маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или обработанного мяса на такое же количество авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16—22%, сказала Пачеко.
Замена половины порции авокадо в день оливковым маслом, орехами или другими растительными маслами не дала никаких дополнительных преимуществ, отметили исследователи. Они также обнаружили, что риск инсульта не изменился, независимо от количества съеденного авокадо.
«Эти результаты ещё больше подтверждают данные о замене некоторых спредов и продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как сыр и обработанное мясо, на жиры растительного происхождения, такие как авокадо, который уже стал популярным продуктом питания», — сказала Пачеко.«Кроме того, результаты этого исследования схожи с результатами изучения других продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, таких как оливковое масло и орехи», — добавила она.
Саманта Хеллер — старший клинический диетолог в NYU Langone Health в Нью-Йорке, говорит, что авокадо — это хороший источник многих важных питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, витамины С и Е, а также минералы, такие как калий. Они также не содержат холестерина.
«Авокадо имеют кремообразную, приятную текстуру и вкус и станут хорошим дополнением к здоровому, более растительному, сбалансированному стилю питания», — сказала Хеллер, который не принимал участия в исследовании.
По её словам, существует множество способов использовать авокадо в своём рационе.
«Подавайте гуакамоле с чипсами из цельнозерновой тортильи; смешивайте пюре из авокадо с хумусом, чтобы получить дип; добавляйте авокадо в смузи; добавляйте ломтики авокадо в салаты и сэндвичи; делайте тосты из авокадо со свежими нарезанными помидорами или попробуйте приготовить соус на основе авокадо для пасты. Из авокадо можно приготовить даже сладости, например, помадку», — говорит Хеллер.
Отчёт был опубликован 30 марта в журнале Американской ассоциации сердца.
Стивен Рейнберг — удостоенный наград медицинский журналист, который писал как для потребительской, так и для профессиональной аудитории. Более 20 лет он работал штатным писателем в Reuters Health и HealthDay, его работы появлялись во множестве других интернет-изданий. В настоящее время он продолжает работать фрилансером. Рейнберг получил награды за написание статей от Американской академии хирургов-ортопедов и Американского колледжа акушеров и гинекологов.
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#новости медицины #правильное питание #здоровье человека