Найти тему
WROOM

Рестайлинг Лады Весты — что всё-таки изменилось в модели? Фото и подробности

Мы побывали в одном из дилерских центров «Лады» и изучили обновлённую «Весту», которая только-только начала появляться в автосалонах. Правда на всех машин не хватит: в продажу запустили небольшую партию автомобилей, которые успели сделать до остановки завода в Ижевске.

Но для начала общая информация. Машина, названная заводом Lada Vesta NG (New Generation, новое поколение), — это рестайлинг, но довольно обширный. Внешних изменений немного, но они заметны: новые бамперы и оптика (почти полностью на светодиодах, за исключением задних поворотников), из металлических деталей изменилась только крышка багажника.

-2

Салон преобразился заметнее. Прежде всего, здесь полностью новая передняя панель. Верхняя её часть теперь мягкая. Несмотря на то, что мы редко щупаем эти детали, материал важен: теперь панель выглядит матовой и не напоминает, к примеру, бюджетный блестящий пластик «Гранты».

-3

Карты дверей тоже полностью новые, теперь их основа состоит из нескольких частей. В задних дверях появились карманы. Верх, хоть и жёсткий, старается по текстуре быть похожим на мягкую панель, и у него это неплохо получается. Но куда важнее, что подлокотники на дверях теперь мягкие и обиты кожзамом.

-4

На смену довольно дёшево выглядящей «серебрянке» по всему интерьеру пришла отделка, которую уже можно принять за металл. Словом, в плане материалов салон действительно выглядит дороже. Жаль только, что тоннель остался старым, с заглушками на месте кнопок подогрева, прямо как в прежней базовой комплектации.

Руль сохранил свою форму, но обзавелся новыми кнопочными блоками. Кроме того, вместо кнопок выбора скорости круиз-контроля и громкости музыки теперь джойстики. Отрадно, что сюда переехали кнопки управления бортовым компьютером, которым в дорестайлинговой «Весте» «рулить» было неудобно. Комбинация приборов другая — как у «Арканы» и «Дастера». Она выглядит более дёшево, чем прежняя с тремя «колодцами», да ещё и графика шкал с широкой оранжевой полосой читаемости не добавит.

-5

Блок климат-контроля тоже взят у «Рено», но к нему претензий меньше. Выглядит он интересно, рукоятки крупные, да ещё и с дисплеями внутри.

-6

Мультимедийная система на автомобилях, которые достались дилерам (всего 800 штук на 300 автосалонов), привычно встроена в панель в виде горизонтального дисплея. Огромный вертикальный «планшет» в сочетании с виртуальной «приборкой» будет только на топовых версиях, которые в продажу пока не поступят. Здесь же привычная система Enjoy Pro, но с некоторыми новыми функциями. Например, здесь будет прорисовываться конфигурация препятствий, данные о которой будут браться с шести датчиков парковки на каждом бампере (то есть парктроник будет и спереди, в сочетании с системой контроля мёртвых зон).

Вообще, оснащение «Весты» радует. Помимо упомянутой оптики и парктроников есть бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки. И это тоже, кстати, базовое оснащение! Появился полноценный очечник с микролифтом на потолке. Наконец-то спереди есть зарядный USB-разъём (слабенький USB-вход аудиосистемы тоже никуда не делся, но через него особо ничего не зарядишь). А ещё «прокачали» некоторые существующие опции: например, лобовое стекло теперь греется целиком, без пробелов по сторонам.

-7

А вот теперь расскажем о не особо очевидных вещах. Например, к прежней машине были справедливые претензии по части кнопок, клавиш, регуляторов и так далее. В пользовании они ощущались дешёвыми и разномастными: что-то было мягким, что-то, наоборот, клацало очень резко.

Стало лучше? Да. Идеально? Не совсем. Кнопки на руле были и так неплохи, новые точно не хуже. Кнопки на панели и потолочном плафоне стали нажиматься мягче, плавнее. Круче всего по ощущениям «реношный» блок климата. Он, под стать внешнему виду, и крутится, и нажимается весьма благородно.

-8

А что по стеклоподъёмникам? Авторежим передних стёкол, к счастью, реализован не по схеме «Гранты», где надо держать клавишу некоторое время, а по-человечески, через двухступенчатое нажатие: нажал не до конца — опускаешь-поднимаешь сколько надо, прожал до упора — стекло поедет на весь свой ход. Правда клавиши по-прежнему резко клацают.

Кстати, немаловажно удобство расположения клавиш. В «дореформенной» машине жалобы были и от водителя, и от переднего пассажира. От первого блок мог находиться далековато, а второму приходилось либо просовывать боком руку между ручкой и дверной картой, либо выворачивать кисть, пытаясь подлезть в обход ручки. Теперь другое дело. Подлокотники на дверях стали шире, ручка «уехала» дальше от дверной карты.

-9

Есть и некоторые неприятные изменения. К примеру, «усох» по ширине бардачок. Теперь туда не входит длинной стороной лист формата А4, который раньше помещался без проблем.

-10

Остаётся только одна серьёзная проблема: АвтоВАЗ обещает запустить массовый выпуск такой «Весты» только весной следующего года, а пока модель не производят. Нам остаётся только ждать и надеяться, что этот запуск состоится, а после него цены более-менее придут в себя, ведь пока машина на фоне своей «эксклюзивности» заметно подорожала: за максимально оснащённый вариант дилеры просят более двух миллионов рублей.

А вы готовы были бы купить обновлённую Ладу Весту, если бы цены на неё были адекватные? Хотя бы такие же, как на модель до рестайлинга?

Авто
5,66 млн интересуются