Иногда в работе домашнего винокура случается такая неприятность: вино в результате уксуснокислого брожения превращается в уксус. Конечно, для винодела, ожидающего получить от проделанной им работы совсем другой результат, это является большим огорчением. Но, как известно, уксус тоже является достаточно ценным продуктом. Люди изготавливали и применяли его ещё с древних времён. В этой статье я расскажу немного об истории этого продукта, видах уксуса, его применении и конечно поделюсь несколькими рецептами приготовления.
Ещё в I тысячелетии до н. э. заметили, что если ёмкость с виноградным вином оставить открытой, то через 2–3 недели вино прокисает и превращается в уксус. Занимательно, но в нашем сегодняшнем мире мы все ещё используем этот простой продукт, который люди открыли, скорее всего, случайно. Французы дали ему краткое, но ясное название «vinaigre» — «кислое вино». Это позднее уксус стали делать из овощей, фруктов, зерновых культур, мёда, патоки, но принцип изготовления оставался неизменным: сначала растительные продукты подвергали спиртовому, а затем уксуснокислому брожению.
Древние люди быстро нашли уксусу самое разнообразное применение. Приблизительно за 5000 лет до н. э. вавилоняне начали настаивать уксус на травах и специях и использовать его как консервант и приправу. Римские легионеры, попав в Египет, научились обеззараживать воду, добавляя в неё немного уксуса, и получать при этом напиток, хорошо утоляющий жажду. До сих пор популярен миф о том, как царица Египта Клеопатра растворяла в вине или в уксусе, жемчуг и пила этот своеобразный эликсир для сохранения молодости. Поражающая воображение обывателей легенда вряд ли соответствует действительности, так как жемчуг в вине растворить нельзя, но можно — в крепком уксусе. Клеопатре свойственны были экстравагантные поступки, и вполне допустимо, что она удивляла и восхищала римских завоевателей тем, что растворяла крупные жемчужины, демонстрируя своё богатство и могущество. Но предположить, что царица Египта выпивала стаканчик - другой раствора жемчуга в крепком уксусе, способном обжечь слизистую пищевода и желудка, трудно, скорее всего, это красивый вымысел.
Когда и как познакомились с уксусом русские люди, история умалчивает, но первое письменное подтверждение тому, что он был им хорошо известен, находится в памятнике литературы середины XVI века, известном под названием «Домострой», где сказано: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом… квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а ещё и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».
Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта. Один из них носит название «столовый, или спиртовой, уксус» и представляет собой водный раствор уксусной кислоты, полученной сбраживанием водного раствора спирта или синтетическим путём. Другой называется «натуральный уксус», и получают его в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр (слабоалкогольное яблочное вино), пивное сусло, забродившие мёд и соки различных ягод и фруктов. В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты происходит благодаря ферментам уксусной бактерии. В результате в готовом продукте оказывается не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые придают пищевому уксусу особый мягкий вкус и приятный аромат. Разведённая же водой уксусная кислота, полученная химическим путём, полностью лишена таких качеств.
Среди натуральных принято различать следующие виды уксусов.
Винный уксус - получают его путём уксуснокислого сбраживания виноградного вина.
Фруктовый уксус - делают из перебродивших фруктовых соков либо из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых соков или экстрактов фруктов.
Плодово - ягодный уксус - получают уксуснокислым брожением плодово - ягодного вина. Отличается хорошим ароматом и вкусом.
Солодовый уксус - изготавливают из пивного сусла, которое подвергается полному сбраживанию и имеет характерный соломенно - жёлтый или светло-коричневый цвет, своеобразный свежий аромат и мягкий приятный вкус.
Белый уксус - представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведённой в воде уксусной кислотой; к сожалению, её часто называют белым уксусом.
Рисовый уксус - получают из рисовых зёрен в Японии, Китае, Корее и странах Индокитая.
Тростниковый уксус - вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространён в Индонезии, на Филиппинах.
Бальзамический уксус - особое место занимает бальзамический, или бальзамный, уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Иногда такой уксус преподносили в качестве дорогого и редкого подарка.
Туалетный уксус - одним из самых примечательных продуктов XVII–XIX веков был туалетный уксус. Готовился он из хорошего одеколона с добавлением в определённых пропорциях ледяной уксусной кислоты, эфирных масел, ароматных растений и экстрактов душистых специй. Туалетный уксус применялся для протирания кожи тела в гигиенических целях, как дезодорирующее средство и для уменьшения потообразования в жаркие дни, а также для отпугивания назойливых насекомых.
Для приготовления домашнего уксуса можно использовать фрукты и ягоды, выращенные в саду. Технология приготовления практически одна и та же. Фрукты (яблоки, груши, сливы) или ягоды (смородину, крыжовник, рябину) заливают кипячёной водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание, которое длится приблизительно два месяца. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли, что обеспечивает доступ воздуха, ибо без него хороший уксус не получится.
Готовый уксус хранят в затемнённом месте при комнатной температуре, причём ягодный уксус чем дольше стоит, тем лучше; яблочный — рекомендуется хранить не более двух лет.
Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы: эстрагон, мяту, мелиссу, базилик, любисток, зверобой, майоран, тимьян. Через 15–20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают.
Для ароматизации готового уксуса используют и семена пряных трав: в равных частях семена укропа, сельдерея, тмина, аниса, кориандра.
Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20–30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.
Рецепт яблочного уксуса.
Яблоки — 500 г, мёд или сахарный песок—150 г, зверобой (соцветия) — 50 г, вода — 1 л.
Яблоки, в том числе и падалицу, моют, удаляют повреждённые места и червоточины, режут, заливают охлаждённой кипячёной водой, добавляют сахарный песок и оставляют на сбраживание.
Готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом, в которые заранее помещают соцветия зверобоя, и закупоривают пробками.
Рецепт уксуса из зелёного крыжовника
Крыжовник (недозрелые ягоды) — 1 кг, сахарный песок — 200 г, эстрагон (зелень) — 50 г, вода — 2 л.
Ягоды моют, разминают, заливают кипячёной охлаждённой водой, добавляют сахарный песок и оставляют для заквашивания.
После окончания процесса брожения процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и настаивают на свежих веточках эстрагона (тархуна).
Уксус фруктовый на базилике
Чистый базилик, лучше фиолетовый, укладывают в бутылку (не утрамбовывая, сколько войдёт) и заливают фруктовым уксусом. Уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок.
Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа
В бутылку укладывают 1–2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца, зонтики укропа и заливают фруктовым уксусом. Используют настоянный уксус для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и варёным овощам.
Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем. (Американский рецепт)
Чеснок очищают, дольками заполняют простерилизованную бутылку примерно на 1/5, добавляют нарезанный лимон,
1 стручок жгучего перца. Заливают фруктовым уксусом и настаивают 2–3 недели.
Готовый уксус подают к мясу и рыбе, он служит острой заправкой для овощных салатов.
Белый винный уксус с апельсином
В чистую бутылку укладывают нарезанную полосками цедру 1 апельсина и веточки базилика. Заливают белым винным уксусом и настаивают 2–3 недели.
Будьте здоровы!