Нередко спортсмены, которые привыкли регулярно тренироваться и получать от этого удовольствие, утрачивают интерес к этому увлечению. Спортивные результаты не улучшаются, появляется сильная усталость и тревожность, нарушается сон. Все это говорит о том, что организм восстанавливается недостаточно качественно. Другими словами, это элементарная перетренированность, которой подвергаются не только новички в спорте, но и опытные спортсмены.
Что это такое
Перетренированностью является усталость человека, как в физическом, так и психологическом плане. Нужно понимать, если заставлять себя тренироваться в прежнем режиме, это может привести к неприятным последствиям. Такое явление встречается в различных видах спорта, но перетренированности больше подвергаются спортсмены, которые тренируются на выносливость.
Основные симптомы
Существует множество признаков, свидетельствующих о том, что спортсмен перетренировался. У каждого это проявляется по-разному. Однако существуют общие симптомы:
✔ Ощущение усталости, как во время тренировки, так и во время отдыха;
✔ Мышечные боли;
✔ Тяжесть и боли в нижних конечностях;
✔ Нарушение сна;
✔ Существенное повышение пульса покоя;
✔ Ощущение тревожности, нередки панические атаки;
✔ Организм плохо восстанавливается после тренировок;
✔ Потеря веса;
✔ Ухудшение аппетита;
✔ Раздражительность и утрата мотивации;
✔ Потеря либидо.
Это явные признаки того, что организм испытывает чрезмерные нагрузки, после которых не успевает восстанавливаться. Однако нужно понимать, это также могут быть симптомы некоторых других заболеваний и изменений в организме. Поэтому при их появлении следует обратиться к врачу.
Что становится причиной перетренированности
При занятии спортом происходит не просто расход энергии. Обычно мышцы и суставы получают некоторые повреждения. Именно поэтому крайне важно после тренировки дать время на восстановление. Это позволяет организму набраться сил и накопить утраченную энергию.
В том случае, когда организм не успевает восстанавливаться, возникает эффект перетренированности. Неполноценное восстановление приводит к различным неприятным последствиям, перечисленным выше. Можно сказать, нарушается вся работа организма. Хотя не стоит забывать, перетренированность может возникнуть не только из-за неправильных тренировок. Здесь большую роль играют некоторые другие факторы:
✔ Неправильное питание, при котором организм испытывает обезвоживание, нехватку калорий и различных полезных элементов;
✔ Стрессы и переутомления;
✔ Изменения погодных условий;
✔ Ухудшение здоровья при болезнях и травмах;
✔ Вредные привычки и неправильный образ жизни.
Что касается спортсменов, которые занимаются бегом, у них главная причина перетренированности заключается в неправильной организации отдыха. Ведь организм испытывает сильные нагрузки, после которых необходим качественный отдых.
Действия, если вы перетренировались
Крайне важно обратить внимание на свой рацион. В него следует добавить продукты, богатые витаминами и минералами. Также следует позаботиться об отдыхе. Возможно, на восстановление суставов и мышц необходимо больше времени, чем спортсмен привык отводить. Уже в скором времени после этих действий можно почувствовать улучшение самочувствия.
Если не удается самостоятельно составить график тренировок и отдыха, возможно, понадобится помощь опытного тренера. В зависимости от конкретных ситуаций, может понадобиться отдых, как в несколько дней, так и в несколько недель. Такая пауза может оказаться крайне важной для организма. При правильном подходе к этому вопросу спортсмен достаточно быстро сможет вернуться к привычному образу жизни и любимым тренировкам.
Как предотвратить перетренированность
Как и в любом деле, лучшим способом защиты от неприятностей являются профилактические меры. Спортсмен должен научиться «слушать» свой организм и определять его физические способности. В процессе тренировок рекомендуется следить за своей утомляемостью, раздражительностью, общим самочувствием. Специалисты дают некоторые рекомендации:
✔ Необходимо постоянно анализировать занятия спортом;
✔ Ставить нужно только реальные цели. Откажитесь от моментального достижения высоких результатов. Это нужно делать постепенно;
✔ Нужно регулярно контролировать интенсивность тренировок, а также отдых между ними;
✔ Подходящую программу лучше составлять при помощи опытного тренера и лечащего врача;
✔ Если возникают неприятные ощущения в процессе тренировок, нужно сменить их тип и интенсивность;
✔ Постоянно следите за настроением, сном и другими психологическими показателями.
Каждому спортсмену рекомендуется вести дневник, в который следует вносить сведения о тренировке, отдыхе, показания пульса, изменения веса, общее самочувствие. Такая статистика позволит не просто избежать перетренированности, но и правильно ставить для себя новые спортивные цели. Смотрите наше видео на эту тему: "Планировщик Сезона Polar Flow."
Если понравилась статья, ставьте лайк👍
Друзья, в нашей группе Вконтакте, стартовал розыгрыш спортивных часов Suunto 5 Peak, принимайте участие.