Найти тему
Талант Есть

Как по маслу!

Прошлый пост мы посвятили рассказу про ПНЖК и о том, что растительные масла богаты на их содержание, но являются источником ПНЖК со "звездочкой". Но не только жирные кислоты делают масла ценным атрибутом рациона современного человека. Большое количество витаминов — A, E, D и антиоксидантов, способствуют нормальному функционированию всего организма, сохраняя здоровье и молодость нашего тела, активизируя синтез белков, помогая в регуляции уровня холестерина. Как получают сей ценный продукт?
Данная статья была ранее
опубликована.

Источник фото https://fotostars.me/
Источник фото https://fotostars.me/

Масла различают по технологическим процессам производства, использованию исходного сырья и получаемой консистенции.

  • Нерафинированное — проходит только механическую обработку. При таком методе полезные свойства растительных масел остаются практически нетронутыми, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Нерафинированное - наиболее ценное из растительных масел;
  • Гидратированное — очистка распылённой горячей водой забирает из масла часть запаха, убирает осадок и естественную мутность;
  • Рафинированное — происходит обработка (нейтрализация) щёлочью после механической очистки. Процесс делает продукт прозрачным, с неявным вкусом и запахом;
  • Дезодорированное — масло проходит очистку горячими парами под вакуумом. теряя при этом запах, вкус и окраску.

Способы извлечения масла:

  • Холодное прессование — самый щадящий способ извлечения, при котором масла подвергаются наименьшей обработке и сохраняют наибольшую пользу для организма. Здесь стоит разделить на ставший уже классическим холодный отжим, при котором, зачастую, используются шнековый пресс - устройство, внешне напоминающее мясорубку. Из-за возникающего трения температура может подняться до 70°С, что приводит к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Также при соприкосновении с металлом продукт рискует потерять Омега-кислоты из-за окисления.
    Сыродавленный способ прессования, при котором происходит отжим на прессах с верхней закладкой и масло отжимается в бочках из капролона, без нагревания и контакта с металлом. Данный метод исключает окисления масла и позволяет сохранить полный витаминный состав;
  • Горячее прессование — сырьё нагревают перед отжимом, тогда содержащееся в нём масло становится более жидким и извлекается в большем объёме;
  • Экстракция — сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в последствии удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может нанести вред организму.
-2
Так выглядят пресса для сыродавленного метода получения масла
Так выглядят пресса для сыродавленного метода получения масла

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот разных категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, их можно разделить на:

Твёрдые, с преобладанием насыщенных жирных кислот: масло какао, кокосовое масло, пальмовое.

Жидкие, с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;

  • с мононенасыщенными кислотами в составе (арахисовое, оливковое, масло авокадо);
  • с полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, конопляное, горчичное, подсолнечное, кунжутное и др.).

Выбор Таланта - сыродавленные нерафинированные масла!

Такие масла требуют к себе особого отношения. Чтобы продукт сохранял свои свойства и продолжал помогать нашему организму, нужно придерживаться следующих советов:

  • Такие масла не используются для жарки и их не стоит подвергать высоким температурам, т.к. все полезные свойства улетучиваются;
  • Стоит добавлять масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты;
  • Лучше исключить из обихода металлическую посуду, т.к. это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы;
  • Хранить такое масло рекомендуется в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, т.к. любое растительное масло подвержено окислению на свету. Оптимальной температурой хранения считается от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур.
  • Необходимо следить за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 1 до 4 месяцев.

Разобрались с пользой и видами масел, теперь можно не теряться при их выборе) Следующая статья раскроет уникальные свойства масел, опираясь на используемое сырье.
До встречи в ленте Дзена!

Еда
6,93 млн интересуются