Запахли фиалки. «Да ладно, они играют
на дешёвом контрасте!» - сказал навоз.
Станислав Ежи Лец
Пау-пау, «северный банан», «пирожное дерево» - так кличут азимину американскую. Сейчас она входит в моду, что не удивительно: плоды экзотические, напоминают сладкий крем, а морозостойкость – до -30-35°С. Уверенно растёт и на Кубани, и в Черноземье, не требуя особых почв. Много пишут про потрясающий вкус её плодов, про высокую целебность и пользу. Но есть с этим деревом и иные нюансы – о них мало где прочтёшь. Делюсь опытом!
У нас, на тяжёлых суглинках в предгорьях Кубани, азимина растёт уже лет пятнадцать, и лет восемь назад привита в крону двумя культурными сортами селекции известного крымского садовода Н.Ф. Максимова. Зимние оттепели и мартовские морозы переносит легко, не подмерзала ни разу. Иногда цветки страдали от позднего заморозка, но два года из трёх плоды были. Засухи тоже ей не вредят. Но два последних года плодов нет. И это первый нюанс.
Оказывается, цветки азимины особым образом самобесплодны: когда созревает пыльца, пестики уже отсыхают. Поэтому первые цветки не опыляются, а отдают пыльцу более поздним. У некоторых сортов (а их – около полусотни) цветение столь дружное, что одиночные деревья остаются практически без плодов. Надо сажать рядом два-три дерева, и желательно разных сортов.
Бурые «колокольчики» распускаются раньше листьев, по холоду, и опыляются мухами и жуками, коих советуют привлекать гнилым мясом и рыбой. Но я этого не делал, и плоды вязались нормально… До те пор, пока я не вырезал последние ветки дикого подвоя. Подозреваю, что именно поэтому уже два года дерево цветёт, но остаётся без плодов. Видимо, оба сорта друг дружку не опыляют. Надеюсь, это не так, и плоды ещё будут.
Теперь о плодах. Зреют они до сентября. Пока твёрдые и зеленоватые, можно положить в холодильник – лежать будут пару месяцев. Вынул в тепло – дозревают. Но если уже пожелтели и помягчели, то начинают падать, и надо есть сразу. И тут обнаруживается второй нюанс.
Плоды сии жутко богаты разными био-активными веществами. Пишут, что они сильно повышают иммунитет, омолаживают и восстанавливают кишечник «до состояния ребёнка». И что активно очищают организм от шлаков. Но… есть одно «но».
Вкус и аромат этой сладкой кремовой мякоти, тающей во рту, делит людей на два лагеря: одни балдеют и фанатеют, другие на дух не переносят. Фанатам слышится во вкусе смесь папайи, манго, банана, клубники и черимойи, и они объедаются плодами с удовольствием. Мне же не повезло: в чувствительный нос сразу шибает запах восточной лилии – он в «креме» сильнее всех, а я его терпеть не могу.
Возможно, поэтому у меня, как и у некоторых моих знакомых, съеденный плод азимины вызывает выраженную тошноту. Что ж, многие статьи так и пишут: «применяется как рвотное средство». Вот я и думаю: не в этом ли её «очистительные» свойства?.. Съел – и сразу очистился!
Что касается агротехники и обрезки, то к почве она не требовательна, а обрезка сводится к удалению лишних веток. Плодоносит азимина на прошлогодних приростах, как сливы, так что всё просто: пока есть хорошие приросты, резать незачем. А начали сходить на нет – просто омолаживаем старые ветки и прореживаем крону.
Но я держу азимину, в общем, не ради плодов – их я раздаю, а ради летнего и осеннего любования. Огромные листья правильной формы, похожие на магнолиевые, ласкают взор, а осенью окрашиваются медью и латунью. Их ковёр на траве – истинное зрелище! Смотрю и чувствую себя в родном Сочи, где провёл школьные годы.
А Вы пробовали азимину? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Искренне, Николай Курдюмов