Найти в Дзене

Чизкейк от приватного повара Натальи Житкевич

Оглавление

Уже много лет Наталья Житкевич работает приватным поваром в обеспеченных семьях. Где она только не готовила за минувшие годы. И в Швейцарии, и в Италии, и во Франции, и даже в Америке, не говоря о родной Латвии. Конечно, она должна готовить так, чтобы все члены семьи были довольны. Так что ей постоянно приходится совершенствовать свое кулинарное мастерство. Зато она и впрямь готовит так, что пальчики действительно оближешь!

Наталья Житкевич. Фото из ее личного архива
Наталья Житкевич. Фото из ее личного архива

Хобби переросло в профессию

- Сама я по специальности кондитер. А кулинария для меня поначалу была просто любимым хобби, которое со временем переросло в профессию. Любовь к готовке родилась еще в детстве.

Первой начала удивлять своих родителей моя подруга Иоланта Переверзева (сейчас она жена моряка и мама двоих сыновей), с которой мы и поныне дружим. Она очень гостеприимная хозяйка.

Наши родители работали вместе на руководящих должностях и всегда были очень заняты. И вот приходят папа и мама Иоланты домой, а их ждет аппетитный борщ, запеченная в духовке курица и компот. Представляете?

А ведь моей подруге на тот момент было не более 10 лет. Ее родители нахваливают свою дочь, а потом рассказывают моим папе и маме о кулинарных успехах своей дочери.

Конечно, мне тоже захотелось удивить родителей, а то ведь обидно, понимаешь. Поэтому я пришла к Елке (так Иоланту называют близкие друзья и муж) и сказала: «Если ты мне подруга, то давай, учи меня!» Так все и началось.

Тортики, которые меня научила готовить Елка, я и сейчас делаю по праздникам. И не только их, но и многое другое. Впрочем, кулинарные рецепты часто сама придумываю или дорабатываю.

Блюда Натальи Житкевич. Фото из ее личного архива
Блюда Натальи Житкевич. Фото из ее личного архива

Рецепт для наших читателей

Отмечу, что я обожаю журнал «Семеро с ложкой». Собираю номера уже давным-давно. Мне нравится, что в этом издании все изложено понятным языком, да и подано ярко и сочно.

А поскольку по образованию я кондитер, то на страницах журнала хотела бы поделиться своим рецептом чизкейка (cheese cake - сырный торт — прим. редакции).

Он давно уже покорил все страны и континенты, а все благодаря своему неповторимому вкусу. Да и калорийность у него не такая высокая, как у многих других видов торта.

Причем рецепт я и тут доработала. В общем, довела, так сказать, все до совершенства. При этом замечу, что рецепт, в общем-то, очень простой. Хотя, может, мне так кажется потому, что я делала свой фирменный чизкейк в прямом смысле сотни и сотни раз.

Аппетитный десерт. Фото из личного архива Натальи Житкевич
Аппетитный десерт. Фото из личного архива Натальи Житкевич

Итак, ингредиенты:

Мука — один стакан

Масло сливочное — чуть больше 180-граммовой пачки

Сахар — полстакана

Яйцо - одно

Для начинки я беру 2 вида сыра:

Маскарпоне - одна 400-граммовая банка

Рикотта - две упаковки по 250 г

Плюс:

Сахар — 4 столовых ложки

Ванилин - пакетик

Манка — 2 столовых ложки с горкой

Яйца — три штуки

Разворот в журнале "Семеро с ложкой". Фото автора
Разворот в журнале "Семеро с ложкой". Фото автора

Процесс создания блюда

Песочное тесто готовится быстро: надо смешать первый набор ингредиентов (мука, сливочное масло, сахар и яйцо). Лучше все делать руками: от теплых ладоней масло отлично плавится. В итоге получает эластичное тесто.

Размещаем его в силиконовые формочки (они мне очень нравятся). Но, конечно, можно использовать и другие. Скажем, тефлоновые с бортиками. Тесто я раскладываю, опять-таки, руками, «залезая» на бортики.

Приготовление начинки еще более простое. Смешиваем все (маскарпоне, рикотту, сахар, ванилин, манку и яйца) с помощью венчика или даже ложкой. Кто-то может сказать: мол, есть же блендер. Нет, тут он явно лишний, поскольку составляющие однородные.

Единственное, предварительно нужно немного взбить (но без фанатизма) яйца с сахаром, после чего уже добавить их в общую массу.

Фото из личного архива Натальи Житкевич
Фото из личного архива Натальи Житкевич

На 40 минут

Теперь размещаем заготовку в духовку минут на сорок. Температура при этом должна быть от 180 до 200 градусов. Если процесс запекания прошел успешно, то корж не должен подгореть. А верх чизкейка получается румяный и нежидкий.

Очень рекомендую дать постоять тортику немного в духовке после выключения, чтобы он не осел. Хотя бы минут двадцать.

После того как чизкейк остыл, его можно украсить ягодами. Подбираем их по своему вкусу. Мне нравится малина и садовая черника. Сейчас их можно купить в супермаркетах даже зимой.

Ягоды я просто «втыкаю» в торт, слегка углубляя, чтобы они держались. Затем я посыпаю чизкейк сахарной пудрой и поливаю шоколадной глазурью. А можно купить уже готовую глазурь.

Семья. Фото из личного архива Натальи Житкевич
Семья. Фото из личного архива Натальи Житкевич

Хотя глазурь несложно и самим приготовить. Для этого берем оставшийся кусочек сливочного масла, который смешиваем в какой-нибудь емкости с четырьмя ложками сахара, четырьмя ложками какао, двумя ложками молока или сливок.

Смесь доводим на медленном огне до кипения. А можно просто расплавить шоколад (скажем, черный) с помощью водяной бани. Заключительный штрих такой: украшаем чизкейк листиками мята, которая придает свою приятную нотку, - отметила Наталья.

”””””””

Впрочем, до десерта был еще сочиненный нашей читательницей бесподобный овощной крем-суп (тыква, брокколи, морковь, порей, корень сельдерея и сливки), а также паста с морепродуктами. Каждое блюдо достойно отдельного описания...

Читайте другие материалы автора:

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Кулинарные пристрастия актрисы Анастасии Скибуновой

Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Утка с яблоками от Евгения Черкеса


Еда
6,93 млн интересуются