Уже много лет Наталья Житкевич работает приватным поваром в обеспеченных семьях. Где она только не готовила за минувшие годы. И в Швейцарии, и в Италии, и во Франции, и даже в Америке, не говоря о родной Латвии. Конечно, она должна готовить так, чтобы все члены семьи были довольны. Так что ей постоянно приходится совершенствовать свое кулинарное мастерство. Зато она и впрямь готовит так, что пальчики действительно оближешь!
Хобби переросло в профессию
- Сама я по специальности кондитер. А кулинария для меня поначалу была просто любимым хобби, которое со временем переросло в профессию. Любовь к готовке родилась еще в детстве.
Первой начала удивлять своих родителей моя подруга Иоланта Переверзева (сейчас она жена моряка и мама двоих сыновей), с которой мы и поныне дружим. Она очень гостеприимная хозяйка.
Наши родители работали вместе на руководящих должностях и всегда были очень заняты. И вот приходят папа и мама Иоланты домой, а их ждет аппетитный борщ, запеченная в духовке курица и компот. Представляете?
А ведь моей подруге на тот момент было не более 10 лет. Ее родители нахваливают свою дочь, а потом рассказывают моим папе и маме о кулинарных успехах своей дочери.
Конечно, мне тоже захотелось удивить родителей, а то ведь обидно, понимаешь. Поэтому я пришла к Елке (так Иоланту называют близкие друзья и муж) и сказала: «Если ты мне подруга, то давай, учи меня!» Так все и началось.
Тортики, которые меня научила готовить Елка, я и сейчас делаю по праздникам. И не только их, но и многое другое. Впрочем, кулинарные рецепты часто сама придумываю или дорабатываю.
Рецепт для наших читателей
Отмечу, что я обожаю журнал «Семеро с ложкой». Собираю номера уже давным-давно. Мне нравится, что в этом издании все изложено понятным языком, да и подано ярко и сочно.
А поскольку по образованию я кондитер, то на страницах журнала хотела бы поделиться своим рецептом чизкейка (cheese cake - сырный торт — прим. редакции).
Он давно уже покорил все страны и континенты, а все благодаря своему неповторимому вкусу. Да и калорийность у него не такая высокая, как у многих других видов торта.
Причем рецепт я и тут доработала. В общем, довела, так сказать, все до совершенства. При этом замечу, что рецепт, в общем-то, очень простой. Хотя, может, мне так кажется потому, что я делала свой фирменный чизкейк в прямом смысле сотни и сотни раз.
Итак, ингредиенты:
Мука — один стакан
Масло сливочное — чуть больше 180-граммовой пачки
Сахар — полстакана
Яйцо - одно
Для начинки я беру 2 вида сыра:
Маскарпоне - одна 400-граммовая банка
Рикотта - две упаковки по 250 г
Плюс:
Сахар — 4 столовых ложки
Ванилин - пакетик
Манка — 2 столовых ложки с горкой
Яйца — три штуки
Процесс создания блюда
Песочное тесто готовится быстро: надо смешать первый набор ингредиентов (мука, сливочное масло, сахар и яйцо). Лучше все делать руками: от теплых ладоней масло отлично плавится. В итоге получает эластичное тесто.
Размещаем его в силиконовые формочки (они мне очень нравятся). Но, конечно, можно использовать и другие. Скажем, тефлоновые с бортиками. Тесто я раскладываю, опять-таки, руками, «залезая» на бортики.
Приготовление начинки еще более простое. Смешиваем все (маскарпоне, рикотту, сахар, ванилин, манку и яйца) с помощью венчика или даже ложкой. Кто-то может сказать: мол, есть же блендер. Нет, тут он явно лишний, поскольку составляющие однородные.
Единственное, предварительно нужно немного взбить (но без фанатизма) яйца с сахаром, после чего уже добавить их в общую массу.
На 40 минут
Теперь размещаем заготовку в духовку минут на сорок. Температура при этом должна быть от 180 до 200 градусов. Если процесс запекания прошел успешно, то корж не должен подгореть. А верх чизкейка получается румяный и нежидкий.
Очень рекомендую дать постоять тортику немного в духовке после выключения, чтобы он не осел. Хотя бы минут двадцать.
После того как чизкейк остыл, его можно украсить ягодами. Подбираем их по своему вкусу. Мне нравится малина и садовая черника. Сейчас их можно купить в супермаркетах даже зимой.
Ягоды я просто «втыкаю» в торт, слегка углубляя, чтобы они держались. Затем я посыпаю чизкейк сахарной пудрой и поливаю шоколадной глазурью. А можно купить уже готовую глазурь.
Хотя глазурь несложно и самим приготовить. Для этого берем оставшийся кусочек сливочного масла, который смешиваем в какой-нибудь емкости с четырьмя ложками сахара, четырьмя ложками какао, двумя ложками молока или сливок.
Смесь доводим на медленном огне до кипения. А можно просто расплавить шоколад (скажем, черный) с помощью водяной бани. Заключительный штрих такой: украшаем чизкейк листиками мята, которая придает свою приятную нотку, - отметила Наталья.
”””””””
Впрочем, до десерта был еще сочиненный нашей читательницей бесподобный овощной крем-суп (тыква, брокколи, морковь, порей, корень сельдерея и сливки), а также паста с морепродуктами. Каждое блюдо достойно отдельного описания...
Читайте другие материалы автора:
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Кулинарные пристрастия актрисы Анастасии Скибуновой
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Утка с яблоками от Евгения Черкеса