Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправимся в одну из самых известных локаций столицы - усадьбу Коломенское. Во всех туристических маршрутах это место отмечено, как обязательное для посещения. И здесь действительно стоит побывать, сейчас узнаете почему.
Усадьба расположена на высоком берегу Москвы-реки, относительно недалеко от центра города - можно от Кремля за 10 минут доехать на метро. Считается, что Коломенское было основано в 14-м веке, а одним из первых его владельцев стал Владимир Серпуховской (князь, а не преступный авторитет).
Более современный вид усадьба стала приобретать в 16-м веке, когда по приказу Василия Третьего была построена церковь Вознесения Господня, ставшая визитной карточкой Коломенского. Известно, что архитектором выступил итальянский зодчий Петрок Малый (неплохое имя для современного репера, да?), построивший Китайгородскую крепость.
В начале 17-го века в Коломенском началось строительство Государева двора, в состав которого вошёл деревянный дворец, каменная церковь Казанской богоматери, а также комплекс хозяйственных построек. На въезде в усадьбу располагались многоярусные Передние ворота с примыкающими к ним палатами. Это всё, за исключением дворца и большинства хозяйственных построек сохранилось и до наших дней.
Интересно, что в Коломенском свое детство провел Пётр Первый. А после переезда в Санкт-Петербург, царские особы регулярно останавливались здесь во время визитов в Москву. И я их прекрасно понимаю: здесь отличное место для прогулок и отдыха. Как глоток свежего воздуха посреди каменных джунглей, да ещё и со старинной архитектурой, помнящей царей прошлых лет.
Территория усадьбы очень большая и представляет собой яблоневые сады и лесопарковую зону с холмистым ландшафтом. Я во время прогулки зачем-то спустился вниз, на набережную Москвы-реки и обратный путь наверх, по довольно крутому подъему, отнял у меня приличное количество сил.
Для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс и просто отдохнуть, я припас в волшебном рюзачке баночку нового двойного нью-ингланда от московской пивоварни Main Rule под названием Out Run.
Производитель охмелил этот эль шишками Talus и Citra cryo. Увы, у меня был не самый удачный опыт с пивом от Main Rule, поэтому я взял эту баночку с собой с некоторой опаской. Вдруг снова подведут, как Роберто Баджо в серии пенальти в 94-м? Сейчас мы это проверим. Приступаем к дегустации:
Outrun. New England DIPA, abv. 8%, энс 18,5%, уровень горечи 40 ibu, стоимость 295 рублей за 0,5 в магазине крафтового пива 50 кранов. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено: Бруки (Москва).
Цвет напитка внушает оптимизм. Аромат очень классный: сочные апельсиновые дольки. Во вкусе сочный микс из апельсина, грейпфрута и тропических трав с небольшой горечью, которая нарастает в мощном сухом послевкусии с нотами кажуры грейпфрута, а на сдачу мы получаем заметный бёрн. Горечи здесь чуть больше, чем хотелось бы и по ощущениям раз в полтора больше заявленной. Ровно месяц назад пил двойной мутняк The Great Four от этой же конторы и он был хуже. Out Run сочный, приятный мутняк с заметной горечью, который я готов порекомендовать любителям жанра. Не подвел.
Моя оценка: 4,25 вайбов из восмидесятых из 5.
О дворце Алексея Михайловича, шедеврах деревянного зодчества и об интересном пиве, от московской пивоварни Selfmade я расскажу в следующую пятницу. Желаю всем угара или тихого отдыха, по настроению!
#пабд