Найти тему
Светик

Маринованные огурчики

Мариновать огурцы мне нравится в небольших баночках. Маринады хорошо стоят при комнатной температуре. Но вот если откроешь баночку, надо её доедать или в холодильнике держать. Если солёные огурцы всегда держу в холодильнике, то этими лучше бы в холодильнике место не занимать. Раньше делала и трёхлитровыми банками. Сейчас нет необходимости. Да нам быстро такую банку и не съесть. А тут меня угостила одна подруга таким интересными огурчиками, как делает её пожилая мама. Думаю, я также хочу делать. А весь секрет заключается в том, что в банку больше входит огурцов, и они готовы сразу, чтобы есть. Не надо даже резать. Посмотрите до конца и поймёте, о чём я. И в прошлом году я уже делала так. Все баночки ушли бысто! ))) Маринад пробовала разный. Мне больше нравится послаще. Рассол тоже вкусный получается, выпивается разом. )

Готовим огурцы. Моем, чистим щёткой от колючек. Срезаю попки зелёные и нарезаю вдоль на 4 части.

Все нарезала. Так их больше в банку войдёт
Все нарезала. Так их больше в банку войдёт

Баночки приготовила по 0,7 л. Сегодня у меня выйдет 3 банки. Согласитесь, если бы целыми огурцами, то мало бы вошло, штуки 2-3.

Банки промыла с содой, затем налила немного водички, меньше, чем 1/4, и поставила в микроволновку прогреть минут на 5. Хотя, наверное, можно было и не ставить. Но это всегда вопрос спорный. Хочется время сократить на заготовки, но если продукт испортится, ещё хуже. Поэтому лучше всё сделать по правилам. )

Итак, баночки готовы, огурцы нарезаны. Надо ещё веточки уропа, чеснок (побольше), 5 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца на 1 баночку 0,7 л.

Начала укладывать
Начала укладывать

На дно положила укроп с зонтиком. (У меня укроп сухой, остался как-то, свежего не было, но с небольшими зонтиками). Потом ставим вертикально дольки огурцов. Надо их так подобрать, чтобы были не выше банки. Я просто немного подрезала те, которые были длинноваты. Сверху насыпала перец, разложила чеснок. Чеснок был крупный, порезала его потоньше.

Баночки наполнены
Баночки наполнены

Дальше готовлю маринад. Чтобы узнать, сколько надо маринада, в эти банки надо просто налить сырой воды. Вылить её в мерную кружку и довести до какой-нибудь круглой цифры. Например, в эти банки у меня вошло около 700 мл воды, а рецепт есть на 1 литр. Поэтому я долила просто до 1 литра.

-4

По этому рецепту на 1 литр воды нужно положить 1,5 ст. ложки соли, 3,5 cт. ложки сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса (в конце варки).

Вскипятить маринад и разлить по банкам.

Заполнила банки маринадом
Заполнила банки маринадом

Дальше надо прокипятить крышки для закатывания.

Приготовила 3 крышки. Прикрыла банки прокипячёнными крышками
Приготовила 3 крышки. Прикрыла банки прокипячёнными крышками
-7

Поставила банки стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положила металлические подставки. Налила воды по плечики. Да, воду померяла заранее. Поставила туда баночки с огурцами, когда были без маринада и залила водой, сколько надо, потом немного подогрела.

-8

Стерилизовала эти баночки 10 минут с момента закипания. Пора доставать. Есть у меня нехитрое приспособление, пользуюсь всю жизнь, чтобы доставать горячие банки. На фото вверху. Ни одной пока не сорвалось, но страшно. Кипяток ведь...

-9

Достала закатывалку. Пользуюсь редко, но вещь необходимая. Были разные, но эта самая надёжная. Кстати, их делают у нас в городе Кирове на заводе Лепсе. Но в продаже разные есть в хозяйственных магазинах.

-10

Сегодня получилось 3 баночки. Огурцы закончились, и укропа нет. Позже ещё сделаю. В том году быстро съели. Было баночек 6. Надо бы побольше. Они хрустящие были и сладенькие. На вилку цепляешь сразу готовую дольку. Удобно очень!

-11

Перевернула на крышки. Остынут, уберу в тёмное место на хранение. Пробуйте, это очень вкусно и под картошечку, и в салаты, и просто так тоже. Маринада немного получается, и он тоже очень вкусный.

Еда
6,93 млн интересуются