Мариновать огурцы мне нравится в небольших баночках. Маринады хорошо стоят при комнатной температуре. Но вот если откроешь баночку, надо её доедать или в холодильнике держать. Если солёные огурцы всегда держу в холодильнике, то этими лучше бы в холодильнике место не занимать. Раньше делала и трёхлитровыми банками. Сейчас нет необходимости. Да нам быстро такую банку и не съесть. А тут меня угостила одна подруга таким интересными огурчиками, как делает её пожилая мама. Думаю, я также хочу делать. А весь секрет заключается в том, что в банку больше входит огурцов, и они готовы сразу, чтобы есть. Не надо даже резать. Посмотрите до конца и поймёте, о чём я. И в прошлом году я уже делала так. Все баночки ушли бысто! ))) Маринад пробовала разный. Мне больше нравится послаще. Рассол тоже вкусный получается, выпивается разом. )
Готовим огурцы. Моем, чистим щёткой от колючек. Срезаю попки зелёные и нарезаю вдоль на 4 части.
Баночки приготовила по 0,7 л. Сегодня у меня выйдет 3 банки. Согласитесь, если бы целыми огурцами, то мало бы вошло, штуки 2-3.
Банки промыла с содой, затем налила немного водички, меньше, чем 1/4, и поставила в микроволновку прогреть минут на 5. Хотя, наверное, можно было и не ставить. Но это всегда вопрос спорный. Хочется время сократить на заготовки, но если продукт испортится, ещё хуже. Поэтому лучше всё сделать по правилам. )
Итак, баночки готовы, огурцы нарезаны. Надо ещё веточки уропа, чеснок (побольше), 5 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца на 1 баночку 0,7 л.
На дно положила укроп с зонтиком. (У меня укроп сухой, остался как-то, свежего не было, но с небольшими зонтиками). Потом ставим вертикально дольки огурцов. Надо их так подобрать, чтобы были не выше банки. Я просто немного подрезала те, которые были длинноваты. Сверху насыпала перец, разложила чеснок. Чеснок был крупный, порезала его потоньше.
Дальше готовлю маринад. Чтобы узнать, сколько надо маринада, в эти банки надо просто налить сырой воды. Вылить её в мерную кружку и довести до какой-нибудь круглой цифры. Например, в эти банки у меня вошло около 700 мл воды, а рецепт есть на 1 литр. Поэтому я долила просто до 1 литра.
По этому рецепту на 1 литр воды нужно положить 1,5 ст. ложки соли, 3,5 cт. ложки сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса (в конце варки).
Вскипятить маринад и разлить по банкам.
Дальше надо прокипятить крышки для закатывания.
Поставила банки стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положила металлические подставки. Налила воды по плечики. Да, воду померяла заранее. Поставила туда баночки с огурцами, когда были без маринада и залила водой, сколько надо, потом немного подогрела.
Стерилизовала эти баночки 10 минут с момента закипания. Пора доставать. Есть у меня нехитрое приспособление, пользуюсь всю жизнь, чтобы доставать горячие банки. На фото вверху. Ни одной пока не сорвалось, но страшно. Кипяток ведь...
Достала закатывалку. Пользуюсь редко, но вещь необходимая. Были разные, но эта самая надёжная. Кстати, их делают у нас в городе Кирове на заводе Лепсе. Но в продаже разные есть в хозяйственных магазинах.
Сегодня получилось 3 баночки. Огурцы закончились, и укропа нет. Позже ещё сделаю. В том году быстро съели. Было баночек 6. Надо бы побольше. Они хрустящие были и сладенькие. На вилку цепляешь сразу готовую дольку. Удобно очень!
Перевернула на крышки. Остынут, уберу в тёмное место на хранение. Пробуйте, это очень вкусно и под картошечку, и в салаты, и просто так тоже. Маринада немного получается, и он тоже очень вкусный.