На дворе август, а значит в разгаре сезон сбора и переработки самого распространённого в наших садах фрукта - яблока. Из яблок, помимо различных варений и джемов, можно приготовить прекрасный яблочный самогон. Но об этом в другой раз.
Сегодня я поделюсь несколькими рецептами приготовления яблочного вина. Часть рецептов мной опробованы, а некоторые взяты из книг различных авторов.
Рецепт №1
Яблоки разных сортов помыть и обсушить. Гнилые, битые и червивые яблоки, как правило, не употребляют. Яблоки измельчить в мясорубке с крупной решеткой, затем массу положить под пресс. Отжатый сок процедить через густое сито и вылить в емкость , добавить сахар (150–200 г на 1 л). В крышке емкости сделать гидрозатвор для отвода газов, возникающих при брожении (можно использовать систему для внутривенного вливания).
Брожение происходит 6–8 недель. Потом вино переливают в другую бутыль и затем уже разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.
Рецепт №2
Ингредиенты
2 кг яблок,
1,5 кг сахара,
4,5 л кипятка,
1 ст. л. корицы,
20 г дрожжей,
2 лимона.
Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс. Под прессом выдерживать 4 дня, затем процедить и добавить сок из лимонов, корицу и дрожжи. Емкость поставить в темное место для брожения.
Когда процесс брожения закончится, массу перемешать и отстоять 2–3 дня. Затем опять процедить и перелить в бутыль. В ней домашнее вино выдерживают полгода, а потом разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Рецепт №3
Ингредиенты:
7,5–10 кг яблок,
1 кг сахара на 5 л жидкости,
2,5 л воды.
Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, переложить в стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой, хорошенько перемешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего добавить в жидкость сахарный песок. Размешивать деревянной палочкой 2–3 раза в день. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2–3 недели его можно использовать. Такое вино имеет крепость 4–5.
Рецепт №4
Ингредиенты:
10 л яблочного сока,
1,5–2 стакана грушевого сока,
2 кг сахара.
Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок. К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар. Готовое сусло поставить на брожение, потом приготовление идет как описано в предыдущих рецептах.
Рецепт №5
Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
2 л воды,
1 ст. л. корицы.
Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы. Затем массу протереть через сито и оставить на брожение. После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить. Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт №6
Ингредиенты:
Для 10 литров готового вина:
6,3 л яблочного сока,
0,7 л рябинового сока,
2,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина (на 9 частей яблочного 1 часть рябинового). Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду. При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2 кг сахара и 0,8 л воды.
После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7–10 дней. В результате получается вино крепостью 5–11 °C.
Если есть желание сделать вино крепче (около 16 °C), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.
Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятно-кислого вкуса с ароматом свежих яблок.
Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
Выбирайте любой, понравившийся вам рецепт, и вперёд за дело! Удачи в вашем творчестве! А для облегчения переработки яблок могу порекомендовать сравнительно недорогую ручную дробилку, которую вы можете приобрести по ссылке: https://ya.cc/m/3ZcVGL , или ручной пресс для выжимки сока: https://ya.cc/m/3Zpu5G
Будьте здоровы!