Подшипники являются движущей силой промышленности, и именно смазка помогает им работать дольше. Но, по статистике, до 80% всех подшипников выходят из строя преждевременно именно из-за ошибок в смазывании. Инженеры сервисной службы Подшипник.ру на основе своего огромного опыта обслуживания разнообразного промышленного оборудования выделили следующие ошибки:
Ошибка 1. Смазка по календарю
Пополнение смазки подшипников раз в неделю или раз в месяц может показаться разумным и практичным. Даже многие производители подшипников рекомендуют при их обслуживании и смазывании следовать четким временным интервалам. Проблема в том, что такой метод не учитывает множества переменных: один и тот же подшипник, работающий в разных условиях (температуры, влажности, скорости вращения и нагрузок), будет нуждаться в разном количестве смазки.
Вместо календарного метода сейчас всё чаще используют проактивное обслуживание по состоянию подшипника, если он оснащен системами мониторинга температуры и вибрации. Но наилучший режим работы подшипника обеспечивают одноточечные или многоточечные автоматические системы смазывания, которые обеспечивают равномерное поступление точного количества смазки в течение определенного времени.
Ошибка 2. Чрезмерная или недостаточная смазка подшипников
Важна не только частота смазывания, но и правильное количество смазки. Широко известно, что недостаточное количество смазки ведет к сокращению срока службы за счет ускоренного износа поверхностей качения и перегрева подшипника. Но и слишком много вязкой смазки тоже плохо, ведь оно создает повышенное трение, которое приводит к росту температуры и резкому сокращению срока службы подшипника.
Правильное дозирование смазки достигается не только использованием смазочного пистолета или шприца, но и контролем состояния подшипника, например, с помощью ультразвуковой или вибродиагностики. Когда по мере ввода смазки уровень шума/вибрации подшипника стабилизируется на определенном уровне – значит достигнуто ее оптимальное количество.
Контроль состояния подшипника важен и при настройке системы автоматической подачи смазки, поскольку далеко не всегда дозировку смазки можно рассчитать или определить по документации производителя
Ошибка 3. Неправильный тип смазки
Современные консистентные смазки для разных условий работы значительно различаются по своим характеристикам, в том числе, базовым – вязкости и химическому составу. Наряду с универсальными смазками, в продуктовых линейках многих производителей присутствуют смазки для тяжелых нагрузок (с противозадирными присадками), для высокоскоростных применений, для высокотемпературных подшипников, а также для пищевой и фармацевтической промышленности. Любая путаница с типами смазок будет иметь негативный эффект, который несложно посчитать в рублях или днях службы подшипника.
К примеру, универсальная смазка, несмотря на ее название, не является решением для всех подшипников. Для высокоскоростных подшипников она окажется слишком вязкой¸ а для высокотемпературных – недостаточно стойкой к нагреву.