#выбрать дыню
Дыня - это не ягода и не фрукт, её плоды правильно называть тыквиной. Она, как и огурец с арбузом, относится к семейству тыквенных. Дыни попадают к нам в страну в основном из Казахстана, Узбекистана, Турции, Сирии, Ирана. В России выращивают бахчевые культуры в Астраханской и Волгоградской области. В настоящее время существует множество видов и форм дынь: приплюснутые и шарообразные, вытянутые. Сорта: “ассоль”, “торпеда”, “колхозница”, “галия" и др. А ещё арбузы и дыни являются непременными атрибутами уходящего лета...
В нашей семье почему-то предпочитают арбузы, и свои, так сказать, семейные правила выбора этой ягоды, конечно же, есть. Дедушка утверждал, что надо его повертеть по-особому, постучать: есть скрип, звук звонкий - значит, хороший; хвостик должен быть сухим. Отец считает, что большой арбуз не может быть плохим. С дыней всё значительно сложнее. Я думала, что ей достаточно быть твёрдой, целой и с приятным запахом. Оказывается, не только. Определённые правила в выборе дыни тоже имеются.
- Начнём с того, что надо выбрать место, где покупать дыню. Желательно это делать в супермаркете или на сертифицированной точке, на рынке, где следят за качеством и правильным хранением товара. Определить содержание нитратов по внешнему виду дыни, к сожалению, невозможно, поэтому приходится полагаться на честность продавца. Скажем прямо, у нас на юге немного не так. К началу сезона по городу устанавливают железные клетки, откуда и продают арбузы и дыни. Но вот на трассах и вдоль дорог покупать плоды совершенно точно не стоит, так как они поглощают в себя токсичные вещества и тяжёлые металлы. Кроме того, дыни не должны лежать на земле, а только на специальном поддоне.
- Дыня должна быть упругой. Если плод твёрдый, значит, неспелый. А если при нажатии остаётся след от пальца, то это либо перезрелая дыня, либо залежалая: её надо не есть, а выкидывать.
- Стучать и щёлкать по дыне, как по арбузу, не стоит - есть риск повредить кожуру, спелую дыню легко поцарапать. Можно слегка хлопнуть ладонью. Если звук глухой - дыня спелая, звонкий - ещё не дозрела.
- Надо обратить внимание на вес. Зрелый, сочный плод довольно тяжёлый. Если выбираете из нескольких, следует отдать предпочтение той, что тяжелее.
- При выборе дыни необходимо посмотреть на цвет кожуры. Допустимо только одно небольшое пятно, светлее остальной раскраски, в том месте, где плод лежал на земле, зрея на солнце. Кожура не должна быть слишком блестящей или тусклой, она должна быть матовой, плодоножка сухой, а носик слегка мягким. Это особенно актуально, если выбираете сорт, который совсем или почти не пахнет.
- Выбранный продукт должен быть целым: без повреждений, вмятин, трещин, пятен. Вмятины указывают на перезрелость или неправильную транспортировку. Не надо позволять продавцу разрезать дыню - это не гигиенично. Если после прикосновения к плоду на пальцах остаются жирные и липкие следы, возможно, его обработали специальным спреем.
- Стоит обратить внимание и на аромат, хотя есть, конечно, сорта, которые почти без запаха. Спелая дыня приятно пахнет мёдом, некоторые ощущают запах груши, ванили и ананаса, а кто-то и “винные” нотки. Если запах травянистый, значит, дыня неспелая, а если приторный - есть вероятность, что переспела.
- Дыни бывают круглыми - “колхозница”. У них шкурка должна быть гладкой. А у вытянутой, “торпеды”, - шершавой, с бороздами. Кстати, у нас в стране наиболее популярны именно эти сорта дынь, потому что они лучше остальных переносят транспортировку и хранение. Считается, что “колхозница” ароматнее, а “торпеда” слаще, но это дело вкуса. “Торпеду” рекомендуют брать покрупнее, а вот “колхозницу” нет.
- Раньше августа ни дыни, ни арбузы мы не покупаем. Лучше их есть в сезон - меньше риск отравиться. По словам мамы, в июле инфекционные отделения больниц бывают заполнены любителями ранних бахчевых культур. В настоящее время существует и такая точка зрения, что с развитием технологий выращивания и селекции, позволяющим расширить географию и сезоны производства, покупать дыни можно в любое время. Единственное, в разгар сезона на юге России (конец августа - начало сентября), они будут стоить дешевле. Но я консервативна в этом вопросе.
Хранить оставшуюся после еды дыню можно только в холодильнике, как вариант, заморозить дольки. Не следует употреблять плод вместе с алкоголем, холодной водой, молочными продуктами из-за риска расстройства желудка. Дыня считается тяжёлым продуктом, поэтому не рекомендуется её есть сразу после обеда и на голодный желудок, лучше всего в промежутках между приёмами пищи. На полдник, например. Не стоит злоупотреблять дыней (или вообще употреблять) людям с обострением язвы желудка, сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам.
Надеюсь, узнав эти несложные правила, выбрать хорошую, спелую дыню станет немного проще.