Во французском варианте известная пословица говорит: «Настоящая женщина может сделать три вещи из ничего — скандал, шляпку и салат». Нас интересует третий пункт — из ничего приготовить ужин.
Молва гласит, что запеканка появилась, когда американская домохозяйка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира взяла, те продукты, что были в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. У нас настоящее название запеканки — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш.
Мусака – запеканка из Греции
Мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. В классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.
Вам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг,
- Фарш из баранины – 500-700 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. л.,
- Сыр – 100 г.,
- Белое сухое вино – 150 мл,
- Соль - по вкусу,
- Перец - по вкусу,
- Мускатный орех - на кончике ножа
Для приготовления соуса бешамель:
- Молоко – 0,5 л.,
- Сливочное масло – 90 г.,
- Яйцо – 2 шт.,
- Сыр – 150 г,
- Мука – 2 ст. л.
Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление соуса:
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
Приготовление блюда:
Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны). Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
Сырная лазанья с соусом бешамель
Превосходное европейское блюдо. Готовить просто, а получается очень вкусно.
Вам понадобятся:
Для теста на пасту (на 4 персоны):
- Яйцо - 3 шт,
- Мука семола - 100 г,
- Мука пшеничная - 180 гр,
Для соуса бешамель:
- Молоко - 750 мл
- Масло сливочное - 60 гр
- Мука пшеничная - 60 гр
- Мускатный орех - 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
- Моцарелла унагранде - 2 шт 250 г,
- Сыр качокавалло унагранде – 260 г,
- Сыр рокфор 100 г,
- Сыр пармезан 120 г,
Для украшения блюда:
- Сыр пармезан - 100 г,
- Базилик свежий 8 веточек
Готовим тесто:
- Замесите тесто: смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте углубление так, чтобы края были максимально ровными. В углубление разбейте яйцо, слегка перемешайте.
- Вилкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким. Это нормально.
- Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут. С помощью машинки для пасты или ручной скалки раскатайте тесто для лазаньи до толщины 1 мм.
Готовим начинку:
- Мелкими кубиками порезать сыры.
- Соус бешамель готовим так же, как в предыдущем рецепте.
Приготовление блюда:
- Возьмем формочку для запекания примерно на 25 см. Намажьте небольшое количество соуса бешамель на дно формочки, сверху выкладываем слой теста, далее соус бешамель, далее 1/3 начинки из сыра, затем снова тесто, далее соус бешамель, затем слой начинки, далее слой тесто, соус бешамель и в конце сыр. Лазанья готова к запеканию.
- Секрет для запекания: чтобы лазанья не поднималась, нужно ножом проткнуть ее в разных местах. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытаскиваем, охладить 15-20 минут, затем режем на порции. Украшаем пармезаном и базиликом.
Гювеч - популярное в Румынии и Молдавии блюдо
Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява".
Вам понадобится:
- 200 г говяжьего фарша,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- небольшой кусок корня сельдерея,
- растительное масло,
- 200 г стручков фасоли,
- 1 баклажан,
- 200 г болгарского перца,
- 200 г зеленого горошка,
- 400 г картофеля,
- 150 г спелых бамии (этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики, плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян)
- немного паприки,
- 250 мл молока,
- 3 яйца,
- немного петрушки и укропа.
Приготовление:
- Режим лук небольшими кусочками, морковь и сельдерей режим соломкой. Затем, нужно поджарить их на растительном масле.
- Добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки. К овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в де с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам.
- В смесь добавить заранее обжаренный мясной фарш. Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку.
- Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Калалаатикко – добро пожаловать в Финляндию!
Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди. Правда, обычно готовят из них запеканку.
Вам понадобится:
- сельдь – 300 г,
- картофель - 8 шт.,
- морковь – 1шт.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- пучок зеленого лука,
- укропа - несколько веточек,
- яйца – 2 шт.,
- Молоко - 125 мл,
- соль.
Как приготовить:
- На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выложить картофель, нарезанный кружочками.
- Рыбу нарезать и разложить поверх картофеля. Морковь натереть на терке, выложить на селедку, посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку (180-200 градусов) на 25 минут.
- Смешать венчиком яйца и молоко, полученной смесью залить запеканку и снова отправить в духовку на 20-25 минут.