Найти в Дзене

Чем отличается лагер от эля

Фото: vontrappbrewing.com
Фото: vontrappbrewing.com

Сегодня отмечается Всемирный день пива! В связи с чем мы и подготовили эту статью.

🍺 Пиво люди варят уже очень давно. Первые упоминания о напитках элевого типа относятся к V–VI векам до н. э, однако само название — британского происхождения. Оно закрепилось за напитком в XII–XIII веках. Лагеры появились гораздо позднее, в XV–XVI. С появлением этого сорта связан закон времени, запрещающий варить пиво летом. Исторически эль гораздо старше своего немецкого собрата. Но это не единственное их отличие. В чём же их принципиальная разница?

✅ 1. Дрожжи

Пожалуй, самое основное отличие. Для эля изначально использовались saccharomyces cervisiae. Это дрожжи верхового типа брожения, называемые так потому, что образуют на поверхности сусла пенную шапку. Для приготовления лагера берутся saccharomyces pastorianus — микроорганизмы низового типа брожения. После отработки они опускаются на дно, где погибают либо впадают в анабиоз.

✅ 2. Технология

Эль сбраживается при температуре 16–21 градусов, то есть при комнатных условиях. Брожение происходит быстро, с выделением большого количества ароматных фракций. При более низких температурах этот штамм не работает. Обычно эли остаются мутными, а их карбонизация значительно ниже.

Дрожжи, используемые для лагера, хорошо работают при охлаждении до 9–14 градусов. Они менее активны, чем их элевые собратья (хотя при температуре выше не уступают им). Процесс проходит медленно и «гладко». После выдержки напиток становится совершенно прозрачным.

✅ 3. Вкус и крепость

Благодаря быстрому сбраживанию, вкус эля насыщенный, глубокий, горьковатый, с фруктовыми нотами. Популярные представители: IPA, APA, портеры, стауты, биттеры, barley wine (ячменное вино).

Лагер более нейтральный, для него характерны цветочные ноты. На фоне такой гладкости ярко проявляется хмельной вкус и аромат. Популярные лагеры — пилзнеры, бок, Rauch (копчёный), Мюнхенский дункель, Шварцбир, Айсбир.

Средняя крепость элевых напитков 4–9 градусов, у лагера — 3–5. Разница обусловлена способом брожения: в тепле образуется больше спирта. Но сейчас варят крепкие лагеры и лёгкие эли, так что это деление очень условно.

✅ 4. Выдержка и хранение

Как правило, эли не нуждаются в созревании. Лагер происходит от немецкого слова означающего «хранение». После разлива, он выдерживается в холоде ещё минимум 2–3 недели. По срокам годности эти сорта тоже различаются. Обычно эль у эля он не больше 6 месяцев. А лагер живёт без пастеризации до 2 лет.

✅ 5. Подача

Эль раскрывает свой аромат при комнатной температуре, а иногда его подают тёплым или подогретым. Под каждый сорт подбирается своя закуска: яркий вкус подходит не ко всякой пище. Лагер вкуснее в охлаждённом виде. Благодаря более спокойному, гладкому вкусу он сочетается практически с любой едой.

🤔 В настоящее время граница между элем и лагером всё больше размывается. На рынке появились десятки гибридных штаммов дрожжей, которые нельзя отнести ни к низовым, ни к верховым. Пивовары сбраживают сусло лагерными дрожжами — в тепле, а элевыми — при прохладной для них температуре. Такая практика влияет на вкус пива, не говоря уже о многочисленных добавках для ароматизации напитков. Эли также выдерживаются и хранятся в холоде, например, сорта альтбир и кёльш. А есть сорта, которые нельзя отнести ни к одной из групп. Поэтому сейчас почти невозможно провести чёткие различия между сортами.

Самые популярные сорта (на самом деле их гораздо больше) и их принадлежность.
Самые популярные сорта (на самом деле их гораздо больше) и их принадлежность.

✨ Какое пиво вы предпочитаете? Варите ли его самостоятельно или покупаете? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются