Найти тему
Landfermer

"Так и таскала бы суррогат!". Мама мужа поделилась способами, как в магазине отличить натуральное молоко от разбавленного/обработанного.

Оглавление

Ни для кого не является секретом, что молоко — очень важный продукт для здоровья организма, т.к. содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины групп A и D.

Однако молоко молоку рознь и не каждое из них приносит пользу Вашему здоровью. А многие люди при его покупке даже не обращают внимание на то, что написано на упаковке. Разве что на показатели жирности и срока годности.

Так какие виды молока бывают? И как отличить его от разбавленного?

Давайте разбираться.

Видов молока очень много

Навскидку можно назвать сразу 9 из них, которые отличаются по способу приготовления, упаковке и полезным элементам. Мы разберем основные из них.

  • Начнём с цельного молока, которое по факту является больше всего похожим на натуральное по своим свойствам.

Однако такой вид не разливают по упаковкам для массового использования, потому что оно может отличаться по консистенции и привычному для людей вкусу. На такие изменения в первую очередь влияет порода и тип кормления коровы.

  • Дальше идёт нормализованное молоко, которое уже есть на полках магазинов.

Отличается от цельного оно в первую очередь тем, что получается путем его разделения на 2 составляющие: обезжиренное молоко и непосредственно жир.

Для получения нужного процента жирности, на финальной стадии обработки в обезжиренное молоко подливают сливки (из цельного молока). Такой продукт и называется нормализованным.

Ну а пастеризованное молоко получается в процессе тепловой обработки, главная задача которого — увеличить срок хранения и избавиться от вредных бактерий. Во время приготовления оно обрабатывается в температурном режиме до 90°С. И на выходе получается молоко со сроком хранения до 14 дней.

  • Если молоко ультра пастеризованное, то значит оно проходило обработку в температурном режиме до 130°С в течении максимум нескольких секунд.

Так срок годности увеличивается максимум до 9 месяцев.

  • Стерилизованное молоко получается путём многократного нагрева до температур выше 100°С.

Таким образом срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Минус такой обработки в том, что при таких температурных нагревах помимо вредных бактерий, погибают еще и полезные.

Упаковка, объём тары и срок годности

Если говорить о том, влияют ли эти факторы на качество молока, то ответ однозначный — нет.

Покупать молоко в бутылке или пакете — это уже дело вкуса, средний объём тары практически у всех производителей и видов молока составляет от 0,85 до 0,95 литров, а после открытия упаковки, любое молоко не следует употреблять по истечению 3-4 дней (если стерилизованное, то до 6 дней).

Разбавленное или нет?

Чтобы выяснить разбавлено ли молоко, которые Вы купили или нет, можно провести простой эксперимент: 1 ложку молока смешать с 2 ложками спирта и взболтать в течение минуты.

В результате, Вы должны увидеть уже на первых секундах, как на дне емкости образовываются молочные хлопья. Если их нет, либо они образовываются очень долго (дольше 30 секунд с момента начала взбалтывания), то Ваш молочный продукт разбавленный.

Теперь зная, какие бывают основные виды молока в магазинах и как проверять его на разбавленность самому, Вам будет намного проще выбрать именно то, которое будет в первую очередь полезно для Вашего здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются