В японской традиции есть церемония чаепития, она является частью культуры. Этой традиции сотни лет, и она включает в себя уникальный стиль. Искусство приготовления чая маття называется О-темаэ.
На кончике ложки: история происхождения японского чая.
В конце 11 века буддийский монах по имени Эйсай вернулся в Японию после нескольких лет изучения буддийского дзэн в Китае и привез с собой семена Camellia sinensis. Поскольку он знал о пользе растения из своего пребывания в Китае, он написал книгу «Пить чай для здоровья», в которой рассказал о пользе чая для здоровья, его влиянии на внутренние органы, такие как сердце, пищеварительная система, кожные заболевания. , и его использование в качестве утоляющего и стимулирующего напитка благодаря его влиянию на когнитивную деятельность. Книга была подарена самураю сёгуну Минмото-но Санэтомо , который страдал от несварения желудка, когда он вылечился от боли, выпив чайные листья, он изменил свой образ самурая, и с тех пор чай приобрел популярность. Чайные листья раньше заваривали с другие растения для получения целебного эффекта при любых заболеваниях.
Императоры, писатели и художники наслаждались чаем задолго до того, как чайная культура стала частью повседневной жизни всего народа.
Япония, которая физически, социально и культурно удалена, создала новую культуру, называемую инициативой, эта культура выражается в различных аспектах жизни, таких как: искусство, керамика, литература, японская кухня и многое другое. О чае слагали песни и рассказы, а чайные церемонии создавались на основе красоты и эстетики. Теизм был принят как религия гармонии, экологического мира, спокойствия, романтики и социального порядка. Точно так же предпринимательство выражает природу человека, общественную мораль и отношение к существованию. Учитывая, что это времена имперского правления и по сей день, дух предпринимательства выражает демократизм в выборе чая по личному вкусу.
Приготовление, подача, питье
Чай предназначен как образ жизни для поддержания здоровья, ясности ума и гармонии в жизни.
Большое влияние на культуру даосизма оказывает буддийская философия дзэн, так как они развивались в одно и то же время, дзэн по своей сути фокусируется на ритуальной стороне даосизма, и так же даосизм есть чайный ритуал, в нем есть порядок, медитативная тишина, практика, которая точно повторяется.
В японской традиции чайная церемония подавалась в виде официальной церемонии после трапезы с разнообразными блюдами, Kaiseku Meal, в прошлом эта церемония предназначалась только для представителей аристократии. Так как прошло много лет, чайная церемония дошла и до простого народа и сегодня считается неформальной церемонией, но важность гостеприимства сохранилась и по сей день продолжают придерживаться четких правил.
Культура церемонии была создана вокруг гостеприимства в специально отведенных и украшенных чайных комнатах с татами. Существуют очень четкие правила приготовления чая, и в рамках самой сути церемонии создается связь между гостем, гостеприимством и хозяином в атмосфере уважения, вежливости, окружающего мира и душевного спокойствия.
Как проходит чайная церемония Маття
1. Платье ведущего – скромное, без украшений, которые могли бы помешать и уничтожить чайную посуду или отвлечь внимание церемонии.
2. Парфюмерия – хоста.Они не ароматизированы, чтобы не нарушать аромат чая.
3. Атмосфера – в чайной традиции чай подают в ухоженном и цветущем саду, но не слишком цветущий и ароматный, чай подают в саду на мощеной площадке.
4. Гостеприимство – Если она проводится не во дворе, церемония проводится в свободной от предметов комнате на ковре-татами с входом в комнату через низкий дверной косяк, чтобы гость из смирения и почтения поклонился.
5. Гости должны вымыть руки перед входом на чайную церемонию.
6. Чайную обычно украшает скромная ваза с цветами.
7. После того, как гости входят в комнату, за ними входит ведущий, они занимают свои места и идут впереди хозяина.
8. Хозяин готовит чай, раскладывая специальные принадлежности для матча в определенном месте.
9. Инструменты для приготовления чая:
- Чайзен – загонщик
- Нацумэ – коробочка с порошком для чая маття
- Чашаку – специальная ложка для насыпания порошка
- Чайная чашка с тиле Oribe Yaki
- Чагама Кама кастрюля для горячей воды
- Ковш для наливания воды из горшка Хисяку
Правильная подача при чайной церемонии
1. Чашка с чаем ставится на стол перед гостем, рисунок на чашке стоит лицом к гостю.
2. Гость держит стакан в правой руке и кладет стакан на ладонь левой руки.
3. Правой рукой поворачивает стакан по часовой стрелке на 90 градусов.
4. Гость поднимает стакан и выпивает в три с половиной глотка, последний глоток допивает все, что осталось на дне стакана.
5. Гость кладет стакан обратно на татами рисунком к хозяину.
6. Гость благодарит хозяина.
7. Ближе к концу гость поднимает стакан и указывает им перед хозяином.
8. Во время церемонии нет мессий, церемония проводится в медитативной тишине. Вы можете поговорить до или после церемонии.
9. Во время гостеприимства хозяин готовит чай для гостей, но не пьет, церемония предназначена только для гостей.
Автор: Серафима Московская
Источник: https://wulong.ru/chajjnaya-tradiciya-chaya-mattya/
#чай #китайскийчай #чайныетрадиции #японскийчай #маття #матча #историячая