Судя по комментариям под другими соленьями, многие из Вас предпочитают стерилизовать огурцы на зиму. Просили показать, как готовлю я. Мне больше всего нравится этот рецепт, кисло-сладких огурчиков. Всегда получаются вкусные, и хрустящие. Готовятся очень быстро и без хлопот.
Если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.
Так как мне удобнее стерилизовать за один раз 3, 1-литровые баночки, рецепт на 3 банки, по 1 л.
Рецепт:
Огурцы ориентировочно 2 кг.
Чеснок
Перец горошек, укроп
Маринад, его хватает на 3, 1-литровые баночки:
Вода 1 литр
Сахар 200 г
Соль 50 г (2 ст. л.)
Уксус 9 % 200 мл.
Огурцы замачиваем, хотя бы на пол часа в холодной воде, затем моем и удаляем ненужное.
Банки я промыла содой и высушила в духовке, крышки обдала кипятком.
Травы и специи кладите по своему вкусу, я на дно банки добавляю укроп (зонтики и стебли).
Далее чеснок по 3-4 зубчика на банку.
Перец чёрный горошек, тоже по 3-4 на банку, на этом всё.
Для маринада в воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения.
- Добавляю уксус, даю закипеть и маринад готов, убираю в сторонку.
- Воду в кастрюле, в которой буду стерилизовать огурцы так же ставлю на плиту, пусть пока греется.
Набиваю банки огурцами.
Заливаю горячим, уже не кипящим маринадом.
Прикрываю крышками и аккуратно ставлю банки в кастрюлю, с уже горячей водой, на дно обязательно кладите ткань.
При несильном кипении стерилизуем банки примерно 10 минут.
Наблюдайте за огурцами, они должны поменять цвет, если огурчики маленькие, может хватить 7 минут.
Не переварите огурцы, иначе они не будут хрустящие, буду мягкие, но тоже вкусные.
Как огурчики в банке поменяли цвет вынимаем, закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то тёплым, до полного остывания.
Затем убираем на постоянное место хранения, хранятся хорошо даже без погреба.