Найти в Дзене

Арбузный калейдоскоп

Между прочим, 3 августа отмечается самый вкусный праздник – День арбуза. К тому же, сегодня среда, а значит, настало время моей рубрики #среданародноготворчества. Попробую сделать что-то в виде ассорти.
В день арбуза непременно стоит сказать о нашем, астраханском арбузе. Ведь Астрахань по праву называют «арбузной столицей». Правда, смею заметить, что наш регион в числе таких пяти столиц, где выращивают самые вкусные ягоды. Мы наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, Волгоградской и Ростовской областями можем смело отстаивать свой бренд. Хотя в этом отношении Волгоградская область подсуетилась и запатентовала свой – Камышинский арбуз, получив в 2014 году свидетельство о регистрации товарного знака «Камышин – арбузная столица России», бренд зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Теперь там тоже есть музей, памятник Арбузу и свой фирменный фестиваль.

Но мы можем гордиться тем, что все-таки у нас, в Камызякском районе, в 2006 году открылся первый в России, и не побоюсь сказать в Европе, музей Арбуза. Именно там мы увидим самые необычные сорта нашей ягоды, в том числе, редкие по цвету мякоти – желтые и белые. Селекционеры постарались. Сотрудники музея охотно расскажут о том, что можно приготовить из арбуза. Рецептов уйма – от душистого варенья, до тающих во рту цукатов.

Август – то время, когда поспевает наша ягода. А ведь порой мы видим, как торговцы в других городах, прикрываясь маркой, в июне-июле пытаются нам продать астраханский арбуз. Но мы народ тертый, и нас не проведешь. Мы дождемся августа и будем уже у себя выбирать самый вкусный арбуз. Кстати, правильный астраханский арбуз будет весить от 7,5 до 11 кг. и храниться может до трех месяцев. Чаще всего его зеленая кожура украшена темно-зелеными полосами, напоминающими шипы.

Некоторое время назад в Астрахани проходил фестиваль «Астраханский арбуз». Посчастливилось побывать на нем. Поразило тогда обилие сортов и размеры выращенных бахчевых культур, представленных на выставке, блюда из арбуза. Ну, а уж, сколько сувениров и изделий на эту тему было у наших умельцев. На что, как правило, я тоже обращаю внимание. Очень жаль, что этот фестиваль не прижился у нас. Вполне мог бы конкурировать с камышинским.

Но радует то, что арбузный калейдоскоп все равно присутствует на наших выставках декоративно-прикладного искусства, что и хотела вам сегодня показать.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Еда
6,93 млн интересуются