Найти тему
Болотный дачник

Что делать с клубникой после плодоношения

Клубника не входит в число культур, про которых можно забыть после плодоношения. Если не уделить ей достаточно времени в конце лета, то в следующем году можно получить заросли с мелкими и невкусными ягодами, а то и вовсе с их отсутствием. Во всяком случае у меня так и было в первый год владения дачей.

Небольшая часть моего урожая
Небольшая часть моего урожая

Честно говоря, я не очень хорошо разбираюсь в уходе за клубникой. Поэтому делаю всё то, что делает моя соседка. А у неё клубника шикарная. Крупная, сладкая и настолько урожайная, что она умудряется не только себя обеспечить ягодой, но и немного продать.

Ягода с куста, подаренного соседкой
Ягода с куста, подаренного соседкой

Первым делом мы удаляем старые и плохо плодоносящие в этом году кусты. Лучше всего их пометить ещё во время созревания ягод. Но если это не сделано, то возрастные растения можно узнать по обнажившимся корням.

Вместе с плохими кустами нужно удалить и не нужные усы. Для размножения на них желательно оставить не более двух первых розеток. Последующие обычно дают слабые растения, которые никогда не принесут большого количества ягод. Ну и конечно, не стоит оставлять усы у растений с невкусными или мелкими ягодами.

Одновременно с этими процедурами мы стрижем кусты. Благодаря этому удаляются все старые и повреждённые болезнями или насекомыми листья и в зиму клубника уходит зелёная и здоровая. Но эта операция совсем не обязательна. Многие мои знакомые и вовсе считают её лишней. Но у меня растения выглядят не слишком здоровыми, поэтому я обязательно стригу.

Куст после стрижки и удаления лишних усов и розеток
Куст после стрижки и удаления лишних усов и розеток

Лысые кустики хорошо бы подкормить. Это поможет растению быстрее нарастить зелёную массу и заложить большое количество цветочных почек на будущий год. Для этого идеально подходит любое комплексное удобрение для клубники. Но можно использовать и любое универсальное удобрение для цветов и овощей, типа Фертика Люкс.

С подкормкой можно поступить и по-другому. Сразу после удаления листьев внести удобрение с большим содержанием азота (например, мочевину или раствор куриного помёта), а в конце августа - фосфорно-калийные удобрения (монофосфат калия). Первые помогут нарастить зелёную массу, а вторые будут способствовать закладки цветочных почек. Но с азотом очень важно не переборщить. Жирование совсем не то, что нам нужно от клубники. Чтобы этого не допустить, я использую половину от дозы, рекомендованной производителем.

Нужно сказать, что моя клубника в этом году чувствовала себя не лучшим образом. У многих кустов листья росли какие-то мятые и искривленные. А в конце июля на них появились следы грибковых заболеваний. Поэтому я обработала их от болезней и вредителей баковой смесью из Топаза (фунгицид) и Фуфанона-Нова (инсектицид).

Топаз и Фуфанон-Нова можно использовать вместе
Топаз и Фуфанон-Нова можно использовать вместе

В этом году во время плодоношения шли дожди и ягоды сильно пачкались землёй. В следующим сезоне очень хотелось бы этого избежать. Так что заключительным этапом моего ухода за клубникой будет мульчирование хвойным опадом. Благо моя огромная туя исправно снабжает меня необходимым материалом.

Всем отличных урожаев
Всем отличных урожаев

А как вы ухаживаете за клубникой? Поделитесь с начинающим садоводом.

Еда
6,93 млн интересуются