Экскурсия в Йошкар-Олу предполагала комплексный обед в середине дня. Конечно, можно было отказаться от него, но как без обеда? Стоимость - 400₽/чел. На мой взгляд - дорого, при учёте того, что обед был самый обычный.
Нашу группу, а нас было более 40 человек, привезли в кафе "Шале", разместили на закрытой веранде. Вокруг всё беленькое, чистенькое. Официанты работали очень быстро. Может быть я и не обратила бы на этот факт внимание, если бы буквально за пару недель до этой поездки не было бы печального опыта попробовать пообедать в Абхазии (даже вспоминать не хочется).
Что входило в меню нашего комплексного обеда:
- салат;
- суп;
- подкоголи (местное национальное блюдо) ;
- чай (пакетики);
- выпечка.
Салат был из вяленьких овощей, порция ооочень маленькая.
На первое подали суп, по вкусу похожий на щи. Гид рассказала, что есть у марийцев особый рецепт приготовления супа: его варят обычным способом, а потом помещают на ночь в горячую печь, чтобы он томился. Мясо при этом напоминает тушёнку. В общем, по вкусу суп на тушёнке (скорее всего так и было) с разваренной капустой. Но ничего, съедобно.
Попробовали мы национальное блюдо - подкоголи. Это вареники из ржаной муки с разными начинками. Нам подали 6 шт, три из которых были с мясом - свинина/говядина и три - грибы/картошка. Подали со сметаной. Вкус интересный, ещё бы тесто потоньше и было бы очень вкусно.
Что такое подкоголи?
Подко́гыльо (он же подкоголь; луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль, сев.-зап. мар. паткагыль) — это национальное блюдо финно-угорских народов, живущих в Республике Марий Эл. Название этого блюда имеет местное происхождение. На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» — это не что иное, как «пирог». Подкоголи, действительно, похожи на вареные пирожки или вареники, отличаются они только формой и размером.
Для чая нам принесли кипяток, в большом металлическом кувшине. Из выпечки подали слойки. Несладкие, самая обычная выпечка из слоёного теста.
Что могу сказать о национальной еде марийцев? Сытно, но увы не очень вкусно. Конечно, нельзя делать вывод попробовав только комплексный обед, но ведь и цена этого обеда дороже, чем похожий обед в центре столицы.
Зато мне понравилась работа официантов. Такие молодцы ребята. Всё быстро и профессионально подали.
*сразу воспоминания из Абхазии: "Несут суп в руках, а не на подносе, пальцы в супе. При этом, заходя в зал кричат в голос: - кто суп заказывал?" Как говорит одна моя знакомая: "бесит, аж трясёт".
А йошкаролинцы молодцы! Несмотря на простенький обед, впечатления остались самые лучшие. Ребята, спасибо.
Если у вас остались вопросы или замечания - добро пожаловать в комментарии.