Врач перечислила самые токсичные для щитовидки продукты.
Самыми частыми причинами заболеваний щитовидной железы являются экология, стрессы, токсины и продукты питания. Об этом в интервью «Доктор Питер» рассказала нутрициолог, терапевт Светлана Горяйнова.
Самыми опасными продуктами для щитовидки эксперт назвала пшеницу, сою, сладости и кофеин.
Как пояснила специалист, в пшенице содержится глютен, с которым может справиться не любой организм. К тому же сейчас зёрна искусственно обогащают для соответствия ГОСТу, так что глютена в зёрнах теперь намного больше.
По поводу сои Светлана Горяйнова пояснила, что, по данным исследований, соя влияет на способность щитовидной железы к поглощению йода. Также соя может имитировать наличие в организме эстрогена, что приводит к увеличению массы тела.
Добавленный сахар врач назвала врагом №1. Она подчеркнула, что сладости не только негативно влияют на щитовидку, но и вызывают аутоиммунные заболевания, замедление метаболизма и увеличение веса.
Кофеин снижает усвояемость лекарств, в том числе используемых при гипотиреозе, — объяснила терапевт. Людям, принимающим препараты для лечения дисфункции щитовидки, потребление кофеина нужно снизить до минимума, а желательно совсем отказаться от него. В крайнем случае — делать перерыв 2-3 часа между приёмом лекарств и кофеина.